您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

中科院与肯尼亚签署备忘录深化科研合作

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:924

新华社内罗毕12月13日电(记者丁磊、杨震)中国科学院院长白春丽和肯尼亚教育部长阿米纳穆罕默德13日在内罗毕共同签署《关于发展运营中非联合研究中心的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》),进一步深化中非科研合作。

根据此《备忘录》,中国科学院和肯尼亚教育部将利用中非联合研究中心作为平台,共同促进中非在农业、医疗保健、自然生态系统和环境保护、生物多样性保护和可持续发展领域的合作与交流。

中非联合研究中心是中国和非洲共同建设的第一个综合性科研和教育基础设施。它位于肯尼亚乔莫肯雅塔农业技术大学(Jomo Kenya TTA U niversity of Agriculture Technology)的校园内,由该大学在中国科学院的技术支持下管理。

白春丽在讲话中表示,未来三年,中非联合研究中心将继续深化科技创新人才培养合作,为非洲国家学生提供150个奖学金名额。 未来,中非将共同建立以粮食安全为重点的现代农业研发中心和以公共卫生服务为重点的传统医药研发中心。

阿米纳穆罕默德说,中非联合研究中心在促进肯尼亚的科学研究和技术创新方面发挥了重要作用 希望通过学术交流和培训合作,促进肯尼亚产学研一体化,建设创新创业中心。

据报道,中非联合研究中心是中国、肯尼亚乃至整个非洲大陆在各个科学领域开展科技合作和人才培养的重要平台。 迄今为止,该中心已与肯尼亚、坦桑尼亚、卢旺达、埃塞俄比亚、马达加斯加和毛里塔尼亚的20个科学和教育机构合作,并为非洲国家培训了122名研究生。

  • 3947777