您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

文化部部长:以文化之力推动生态文明建设

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1288

新华社贵阳7月10日电(记者李春辉)文化部部长罗叔刚9日表示,中国将努力扩大有效的文化供给,改善文化消费条件,推动建立扩大和引导文化消费的长效机制,推动绿色生活方式的逐步形成。

罗叔刚在贵阳国际生态文明论坛2016年年会上表示:要实现人人为环境保护做出贡献、为生态环境尽一切努力的局面,首先要大力推广生态文化,树立与生态文明相适应的新理念。 生态文化是生态文明建设的重要基础。只有人人自愿积极参与生态文明建设,有利于生态保护的制度才能突破现实利益层面的壁垒,有利于生态保护的技术才能成为创新点点滴滴汇聚的汪洋大海,实现重大突破

罗叔刚说,“十三五规划纲要把绿色发展作为五个新的发展理念之一。” 绿色发展的前提和基础是促进理念和实践的转型升级,形成节约资源、保护环境的空模式、产业结构、生产方式和生活方式。 文化在这一转变过程中具有巨大的潜力。

罗曙光认为,绿色空模式、绿色产业结构和生产模式、绿色生活方式都需要文化。 为了在生态文明建设中取得成功,必须科学地安排生产空、生活空和生态空 文化是建设绿色空的重要元素 无论是保护有历史背景的古城、村镇,还是因地制宜地建设具有不同特色和文化底蕴的现代城市和美丽乡村,文化都需要发挥其潜移默化的影响力。

“文化产业是真正的绿色产业,文化产业附加值的不断提高是绿色产业结构形成的重要基础 “十三五”期间,中国将大力发展文化产业,使文化产业增加值占国内生产总值的5%,成为国民经济的支柱产业。 当动画、游戏、创意设计等新的文化形式发展繁荣时,也是绿色产业结构逐渐形成的时刻。 ”罗叔刚说道

罗叔刚说:绿色生活方式需要文化 文化可以促进生态观念的形成,影响人们的行为,帮助人们自觉实践绿色生活方式。 此外,消费文化产品和服务本身就是一种绿色生活方式。

  • 782450530