您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

做好事奖积分小村换新貌 买东西不花钱村民笑开颜

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1981

新华社呼和浩特2月7日电(记者朱文哲)“老张,你在超市换了这么多东西。你今年省了很多钱!”张梦根仓一走出嘎查爱情超市,邻居们就笑着对他说 张梦根仓一只手拿着一袋面条,另一只手拿着一桶食用油。他的外套口袋里还装满了几袋盐、糖果和茶。他的脸上充满了幸福的微笑.这些都是他在爱情超市用点数交换的。

2瓶醋5分,一块肥皂2分,一桶食用油30分,一袋大米40分.自2017年底以来,内蒙古通辽市奈曼旗大秦塔拉镇宝日护工嘎查村民通过参与集体劳动、践行孝道、关爱亲人、选择文明模式,获得了不同价值观的积分。他们可以每季度在爱情超市兑换相应的商品。爱情超市不使用人民币,积分是“钱”

近年来,奈曼旗创新实施了“精神扶贫五个一”工作机制,将扶贫与智力和精神支持相结合,不断深化农村风俗改造,培育文明农村风俗,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力,推动扶贫和农村振兴。

宝日胡杰尔嘎查视积分为“货币”,极大地调动了村民参与集体活动的积极性。不管谁家有大事小事,嘎查里都会主动提供帮助。 不仅如此,嘎查里不断涌现出家庭和谐和邻里和谐的典型案例,丰村的面貌也发生了明显的变化。

去年,张梦根仓和他的妻子帮助嘎查植树、种花、清理垃圾和美化街道。他们做了所有能做的小事,但“小事”并不小。这对老夫妇一年得了300多分,使得嘎查成为2018年分数最高的村民。

“我妻子喜欢用积分换一些日用品,她换的3袋袜子估计会持续到明年 张梦根仓说,用这些积分兑换米面油可以为他和妻子节省一年多的日常开支。

”积分政策实施之初,村民们都把产品改成了“做好事”,以赚取更多的积分。随着时间的推移,“做好事”已经成为村民们的日常习惯。 ”包日虎吉尔嘎查分公司秘书胡格乐图说道

张三木加是加查里着名的儿媳妇,她还因“孝顺老人”而获得加分 去年,她不仅用自己的信用点数为家人兑换米粉、油和各种日用品,还为家人兑换电饭煲。这家人高兴得合不拢嘴。 积分制实施一年多以来,村民们积极参与,责任感和荣誉感明显增强 胡格勒塔说,“今后,我们将继续优化积分制度,引导村民积小成大。通过一点一点的微妙影响,我们将在农村获得一种和谐互助的新气氛。” "

  • 284731650