您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

冷棚西瓜要施好4种底肥

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1137

冷棚西瓜是一种高效的经济作物。它在河北中部和南部平原有很大的种植面积,如衡水阜城、石家庄新乐和保定清远。西瓜产量高,肥料需求也高。如果不能保证充足的养分供应,西瓜就不能达到最高产量,经济效益也会受到影响。如果施肥不均衡,过分注重产量,忽视内部质量,产品因口感差而难以在市场上销售,会出现难以销售甚至腐烂的市场现象。因此,冷棚西瓜要实现优质、高产、高效,必须重视施肥,科学施肥。具体来说,基肥的施肥应如下:

1。有机肥应该彻底分解。早春时节,冷棚西瓜通常种植在冷棚里。生产环境处于封闭环境中。如果施用的有机肥是病虫害较多的原肥,脆弱的西瓜根系将受到损害。没有分解的有机肥会由于土壤中的分解和发酵而产生热能,破坏西瓜幼苗和根系。有机肥在分解过程中会产生氨和其他有害气体。如果冷棚不及时通风,会产生气肥损害和西瓜幼苗。因此,底肥施用的有机肥必须彻底分解。常用的农家肥包括猪粪、鸡粪、羊粪等畜禽粪便,每亩施用量控制在5平方米左右。例如,农家肥的施用量约为每亩5000公斤。

2。均匀搭配肥料。西瓜是一种喜欢钾和磷的经济作物。氮、磷、钾肥必须比例适当。基肥中化肥的施用量约占肥料总量的70%(氮肥和钾肥是追肥的主要肥料)。肥料应选用营养全面、吸收利用率高的名牌复合肥。应选用总含量在45%以上的中氮、高磷、高钾复合肥。硫酸钾复合肥是最好的。一般来说,沙土的量是每亩70公斤。

3。增加生物菌肥的应用。在传统的老种植区,由于多年连作、土壤硬化、盐渍化程度高、土壤理化性质差、西瓜对肥料的吸收利用率低,这些地块也容易诱发西瓜病虫害,导致产量下降、西瓜口感差、生产成本投资增加、种植效益降低。因此,特别是对于老种植区,施用生物菌肥可以减少土壤硬化,改善土壤理化性质,提高肥料养分利用率,减少农药残留等效果。它具有投资少、回报率高的特点。选用品牌大、知名度高、活性菌含量高的生物菌肥,一般用量为每亩2公斤左右。

4。加入适量微量营养素肥料。西瓜对微量肥料很敏感。一旦在土壤中缺失,雌花少,结实率低,瓜形不规则,容易开裂,导致产量下降,西瓜商业性能下降,直接影响种植收入。铁、硼、锌、钙等常用于冷棚西瓜生产。可采用底施与叶面喷施相结合的方法。每亩还可以混施复合微肥。总施用量为每亩1kg。西瓜处于膨大期时,叶面肥加98%磷酸二氢钾叶面肥可以达到增产和改善西瓜品质的双重效果。一般情况下,喷涂进行2-3次。

(山地日)(编辑:东闫学)