您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

13万元建的养猪场如今只有两头猪

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1874

(陕西咸阳)宾县宇泰镇政府投资13万元的养猪场仅几年就被废弃了。今天,杂草丛生的养猪场只剩下两只猪,一些村民甚至在里面种了玉米。

养猪场由村民种植玉米

近日,网友“河坝”贴出帖子称,“2013年,国家发改委和农业部在宾县宇泰镇孟兴村养猪场投资25万元,建设生猪标准化养殖场改造项目。主要任务是建造30个小型沼气池,2000平方米的养猪场,以及水、电和道路基础设施。现在两年过去了,养猪场只剩下一头猪,它衣衫褴褛,杂草丛生。看到它真的很难过!这就是国家投资对水漂的冲击。当地政府感觉如何?”

6月1日下午,在宾县宇泰镇孟兴村的一条街上,一家大型养猪场,《中国商报》的记者看到了70或80个砖瓦结构统一、布局统一的猪舍。从外表看,养猪场相当现代化。然而,进入养猪场后,出现了衰败和萧条的景象:杂草丛生,到处都是摇摇欲坠的砖墙,有些地方甚至被村民种上了玉米。

经过半天的搜寻,《中国商报》的记者在最里面的两个猪圈里发现两只猪独自躺在各自的围栏里。“没人想再加注了。只剩下两个了。”看着满是肥猪的猪圈过去,村民李晓军感到有些难过。李晓军曾经是这个养猪场的农民,最多饲养40多头猪,但他在亏损3年后不得不放弃。

李晓军说养猪场建成后的第二年,他还申请看看其他人的利益是否良好。政府购买砖、瓦、水泥和其他材料来建造猪舍,猪也是免费提供的。农民只需要劳动。但即便如此,饲料价格上涨和猪肉市场恶化仍让他无法继续支撑,最终他不得不放弃。

镇政府正在寻找一个新项目。

孟兴村乡党委书记张敏山说,孟兴村的养猪场建于2010年左右。当时,它鼓励一个村庄发展一个产业,孟兴村确定了一个养殖业。整个养猪场占地5亩。这片土地是村上的移动土地,免费提供给农民。建设养猪场的大部分资金由城镇承担,而农民只承担一小部分。第一个农民是村民杨学鹏,他最多养猪250头。他还带领其他6名村民加入养猪队。市场下跌后,农民赚不到钱,放弃养猪,出去工作。

“太糟糕了。”一个村民说这么大的养猪场是闲置和浪费的。

宇泰镇市长徐亚利表示,孟兴村土地辽阔,林草丰富,更适合发展畜牧业。为了增加村民的收入,该镇向县政府申请投资13万元在孟兴村建设一个农业社区。农民不必为此付费,只是代表他们参加了建设。除了支付建造猪舍的费用,该镇还向3名农民免费提供了11头猪。当时,由于农业形势相对较好,村民们对农业的热情相对较高,养猪场最多有400多头猪。但2014年后,猪肉价格开始大幅下跌,而饲料价格一路上涨。最大的农民杨学鹏退出后,其他6户家庭也相继放弃养猪。

徐亚丽说,在所有农民撤离后,这11头猪也被他们卖掉了。目前,养猪场的两头猪也暂时由其他村民饲养。此外,当时镇上向县政府申请的资金尚未拨付,镇政府从资金中挤走了13万元。

徐亚丽说,镇政府目前正在组织研究,积极寻找新项目,希望能尽快利用闲置的养猪场。