您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

秋季山羊配种,山羊增膘的饲养措施

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1955

秋天凉爽的天气和充足的牧草是山羊增肥繁殖的最佳时机。建议养羊户特别注意以下饲养管理措施:“秋季早晚加强放牧,保持凉爽”。放牧应坚持早出晚归,并延长放牧时间。山羊中午可以在阴凉处休息1-2个小时。晚上,山羊吃饱后可以回到圈里,一天喝两次水。

白天特别注意放牧绵羊,晚上注意适量营养可口的浓缩饲料,如玉米、蛋糕、麸皮等。应该喂以促进生长和育肥。特别是,怀孕母羊应该每天喂养0.5-1公斤,哺乳母羊应该每天喂养0.5-0.7公斤。

加盐每只山羊每天应摄入5-15g盐,将盐混合到1%的溶液中,让山羊在早上放牧前饮用,放牧后给山羊井水。

及时驱虫山羊应在秋季彻底驱虫。线虫、吸虫和绦虫是危害山羊的主要体内寄生虫,它们经常与感染混合在一起。阿苯达唑可用于驱虫,剂量为每公斤体重15毫克,口服一次。对山羊有害的“体外寄生虫”包括螨虫和虱子。松针粉或1%敌百虫溶液可用于患处,灭虫注射液也可用于皮下注射。

秋天应该给山羊接种疫苗以预防传染病。清除羊棚粪便,保持棚内干燥清洁,定期用2%苛性钠溶液消毒,并做好其他疾病的防治工作。

母山羊的最佳繁殖期为9月至10月,母山羊肥壮,排卵多,容易受孕,有利于胎儿发育。1.2-1.5岁体重约25公斤的母山羊可以交配。雌山羊发情的特点是食物减少,不易鸣叫,阴部外涨潮红,分泌物流出阴道,经常摇尾巴,发情持续1-2天,发情后30小时左右交配最佳。雌性波尔山羊通常在发情期不唱歌。应该注意观察,以免错过交配期。

分组管理秋季是山羊的繁殖季节。公羊经常追逐和爬过母羊。如果雄性和母羊在同一群中放牧,在同一个畜栏饲养,放牧和休息往往会受到性活动的干扰,怀孕的母羊很容易流产。因此,将雄性和母羊分组管理是合适的。