您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

创业6年,刚融2亿,这位“二房东”靠这三个秘诀

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1335

文本数:4187 |预计在7分钟内阅读

联合办公室行业正在迅速分化。一方面,WeWork即将列入争议,另一方面,国内企业正在试图撕下“第二主机”的标签。

记者丨何己派

编辑丨韩璐

快速销售,激烈的竞争,差异化和洗牌,已经在联合办公室工作了六年的张健比大多数人更能感受到行业的温暖和寒冷。

2014-2015年,国内联合办公室空间(包括孵化器)从50个增加到2,300个,增长了46倍。在最疯狂的2016年,这一数字超过了4,200。

不幸的是,在追求了成千上万的人之后,该行业迅速降温并洗牌。根据VCSaaS的数据,从2018年到2019年3月,联合办公室品牌的数量下降了约40个,发展缓慢并因破产而关闭的联合办公室空间品牌的数量占28.1%。

该行业正在迅速分化。一方面,联合办公室巨头WeWork即将在争议中上市。另一方面,国内负责人正在试图撕掉“第二个房东”的标签。

张健创建的Nash空间是该转换的成员。自望京空置八年的废弃游泳池改造以来,纳什空间的空间运营已超过100万平方米,累计服务企业超过26,000家。

3月,纳什空间被批准成为联合办公行业首个资产支持证券,规模达2亿元,成为该行业首家“吃螃蟹”企业。

'data-lazy='1'data-height='400'data width='752'width='752'height='auto'>;

张健

张健说,人和企业要在山谷里磨练,行业发展到后面,热闹渐渐消失,留下一批真正想做事的人。

根据张健的访谈安排如下:

1

增值服务,

延长企业发展周期

2009年,我开始创业投资房地产,但小公司的经营太麻烦,选址、装修、家具,挺累的。因此,纳什空间2013年成立后,我们定位于为小型初创企业提供服务,推出首款产品“超级工作室”,为小型企业提供独立办公空间,这也是我们目前所做的工作。

2015年,我们启动了新一轮融资,当时我们对WEWORK的模式进行了高度讨论,因此团队计划稍后提前启动联合办公项目。

然后我们尝试了一种新的商务办公综合体,它将餐饮、健身和其他商务形式与办公场景结合起来。北辰世纪中心就是一个典型的例子。此外,还延伸了园区办公场景和中粮生态谷工业园项目。

'data-lazy='1'data-height='598'data width='900'width='900'height='auto'>;

北辰世纪中心

在过去的两年中,越来越多的大型企业客户开始接受联合办公室的形式。京东,腾讯,美团和SF都是Nash Space的客户。总体而言,我们的产品与企业发展周期相对应。尽管它们主要基于小型企业客户,但其含义已扩展到个人企业,中小型初创企业和大型企业的分支机构。目前,大企业的分支机构约占总数的四分之一。

对于公司而言,他们的需求分为两大类:

首先,您可以帮助他们赚钱,筹集资金并吸引客户吗?这是生存的首要任务。

第二,它可以帮助他们节省一切,节省成本并节省能源。

从“省”的角度削减了纳什空间。过去,如果一家公司想在一个城市开设新办事处,则需要半年时间。在头两个月中,它被用于寻找房屋和装修。在那之后,对于小企业来说,考虑他们可以租多少空间是最困难的事情。位置不好,员工也不愿意去。进入联合办公室可以解决效率问题。

节省省钱和时间,然后我们将找到增加公司客户数量的方法。例如,纳什空间和北京银行已经合作将各种金融服务与企业客户联系起来。小型企业的融资困难是一个公认的问题,但是每个人都对如何在银行一级实施它感到困惑。我们可以在此过程中发挥重要作用,消化政策,减少无效的沟通,并帮助客户讨论最佳条件。

中国的企业信用报告是一个大问题。如何将优质的财务资源与优质客户联系起来,以及如何定义优质客户。这种联合芝麻信用仍在探索中。政府服务也是如此。实际上,政府有许多激励和补贴制度来为企业提供出色的支持。许多企业满足要求,但一点也不知道。

'data-lazy='1'data-height='587'data-width='900'width='900'height='auto'>;

在我们的客户中,有一家名为“先生互联”的公司,它能够进行智能语音交互和人工智能技术。纳什帮助他们申请了大约30万或40万的政府补贴,但他们之前并不知道这个资助项目。

基于“空间即服务”的概念,nash空间分为两部分提供服务:

一是直接提供与空间相关的服务,如智能办公、视频会议、云打印、日常清洁维护等。

二是与企业相关的延伸服务,如营业税、融资等资格和补贴。在这一部分,我们成立了一个专门的企业服务专家团队,在不同的城市有几十人。

商业服务越来越大。分类太多了。我们什么也做不了。因此,一些成熟的服务模块,比如社保,我们选择与外部机构合作。在自我管理层面,从纳什资本、纳什政府、纳什学院到纳什企业服务,我们首先会选择几个方向来构建品牌意识。

如何判断一项服务是否值得提供?我们还没有一个标准答案,但有几个原则:首先,它必须是最受企业客户青睐的;其次,它应该与纳什空间的联合办公基因相匹配;最后,市场成熟度也很重要。市场上没有成熟的团队或项目,我们必须自己做。

例如,在政府部门登记似乎很简单,但实际上很复杂。就北京而言,各区的窗口管理和要求不尽相同,政策也经常发生周期性变化。我们试图将这项服务外包出去,最终的结果是顾客不满意,这必然会给我们的声誉带来影响。

2 <<> >

精细操作,

从椅子开始

纳什空间的自我定位是一个面向未来的办公基础设施。

所有的基础设施都有降低成本的目的,可以概括为三个层次:物理空间、服务和数字基础设施。未来,联合办公将成为与物联网联系最紧密的行业。从门面识别开始,所有业务都将在智能办公系统中进行。在数字化的基础上,它将在服务和空间中发挥优化作用。

至于空间与企业服务的关系,不能本末倒置。腾出空间,连空间的问题都没有解决,专注于解决企业服务的问题,就会成为天使投资人等角色。

空间的基本服务是否及时,健康安全是否有保障,智能化是否做好,这些都是最起码的。

“data-lazy=”1“data-height=”600“data width=”900“width=”900“height=”auto“>;

根据乐高的思路,我们将底部的基本模块标准化,然后在顶部添加服务。就像睡觉是最重要的枕头一样,办公室里最重要的是什么?是一把椅子。

很多人不知道椅子和售货员的区别。事实上,员工在不同工作情景下的需求是不同的。

财务人员可以坐一整天。像汽车销售这样的销售岗位经常出现。他们可能会在椅子上呆上1到2个小时,并且必须经常站起来处理问题。椅子坐得越久,就越硬。太软太长会损伤腰椎。

我们将访问日本,美国等地,发现去的国家和地区越多,对办公概念的要求和要求就越高,这是对供应链,研发能力,标准化的持续投资的背后。模块。像WiFi配置一样,每个公司都会有一个路由器,但要考虑如何实现网络信号的完全覆盖和稳定性。路由器应放在房间的什么位置,一个房间或几间房间应配备多少个路由器?这些是看不见的标准化操作,但是最终结果却大不相同。

我们认为办公环境并不需要花哨的东西,它充满了许多为设计而设计的东西,过于凌乱的色彩会让人们感到不舒服。办公室应该是人们精神修养的修道院,人民的光环决定了工作是否高效,愉快。为此,我们需要进行复杂的设计和演示。

目前,公司的主要品牌是Cobb工装装饰服务,数十人的团队正在运作,它实际上是我们自己网站上售后服务,能力外溢的产品。

有人会说,做办公室设计和装修,我找不到设计公司。但是,仅仅考虑设计是不够的,设计的目的和能够解决的问题是最重要的,这需要从长期的运营和与客户的沟通中实现。有些答案,客户可以给您,有些则不能,因为他们没有看到好的办公方式。

一个人需要多少办公空间是几个等级的问题,但是公司非常复杂,将有N种组织结构。强大的老板,一个人的办公室可能占公司总面积的三分之一,有些老板不需要办公室,只需要安排工作,并且公司中有很多合伙人。即使是拥有100名员工的公司,不同职位的比例也有所不同,部门所需的规模和办公方法也相差很大。

它不仅提供办公空间,而且我们希望成为未来办公风格的拥护者,并坚持我们认为正确的做法。灯的辉煌效果,如大理石等元素,我们觉得没有必要,但是不能保存好的椅子。我们希望将此概念传达给更多公司,这也将有助于提高企业的生产率。

3

绕道是不可避免的,

WeWork将在三年内用完中国

我们也走了一些弯路。

例如,我们是业内第一个使用Office社交应用程序的公司。他们在重大项目上投入了巨资,并希望在社交网络上进行大量布局。很快,我们发现在线办公室社交化需要大量精力,而且很难做到。毕竟,圈子中的人太少了。尽管客户有需求,但他们有更好的选择,例如微信和Pulse。

绕道是不可避免的,但并非所有不好的事情。绕道而行可以帮助我们确定正确的方法。

现在整个行业仍处于同质化阶段。我们与朋友之间最大的区别和优势是产品形式,即“独立+统一”的模式。其他尺寸(好或坏)没有客观标准。今年,Super Office正在进行3.0版本升级,就像iPhone从1升级到10一样,我们也在不断迭代和更改产品。

在增长方面,由于整体市场环境不是很好,我们正在转向股票激励措施,服务的客户数量将继续增长。今年,服务客户的数量将超过3,000,但是该区域的规模不会增加太多。目前,我们的北京公司已经实现了盈利,该集团预计将在年底实现可观的利润。

非车站收入的比例将逐渐增加,但这是一个长期过程。从业务模型来看,我们正在从事服务行业,并且整合了许多服务收入。

从外部看,人们倾向于从众心理。前年,他们说联合办公室很好,第二年他们就唱衰了。事实上,联合办公的发展关键在于是否有真正的需求和真正的痛苦。

毫无疑问,这种趋势是劳动力成本会越来越高,而企业的组织结构会越来越小,更加灵活和分散,他们需要办公平台提供服务支持。

无论哪个行业,市场环境的变化都是波浪式的。当市场好的时候,很难把赢家和输家分开。当一圈谷底下来时,抬不动的队伍就倒下了。竞争是残酷的。为了生存,能力提高了很多。

我们可以清楚地看到大周期并预测短期问题。联合办公越是落后,越是热闹,越是落后,越是想干。在此基础上,并购整合趋势显现,形成规模效应。很难说最后的模式是1,2还是3。

“data-lazy=”1“data-height=”586“data width=”900“width=”900“height=”auto“>;

WEWORK即将上市,这对国内联合办公行业提高公众对该行业的认知度是一件好事。有多少公司能以每年近20亿美元的亏损获得100亿美元的估值?在如此高的估值背后,实际上代表着每个人对行业发展前景的预测。

据我所知,我们正在做的是美国客户的全球化。纳什空间现在正在做的是中国客户的国有化。未来,将是中国客户的全球化。

幸运的是,中国的联合办公室市场足够大。我认为在未来三年中,中国肯定会经营一家可以与WeWork竞争的公司。尽管国内球员的融资和估值仍然相距甚远,但最终的争夺不是金钱的数量,而是球队和中国的能力。客户的理解。

当地企业了解中国客户的需求,并且产品和市场策略的调整非常迅速。外国公司的国际化体系决定了他们需要考虑世界各地的客户。例如,WeWork将提供啤酒并满足国外情况下的用户需求,但是在中国,大多数公司显然没有这种需求。

图片来源:由受访者提供