您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

马谡失街亭真的罪大致死吗,诸葛亮为何非要杀他

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1509

诸葛亮挥泪斩马谡的故事我们早已熟知,那么对于从荆州开始就更随刘备打天下且深得诸葛亮器重的大奖,因为一次违反诸葛亮的命令丢失街亭就被斩首真的有必要吗?诸葛亮对于马谡的惩罚是否太重?

首先从地理位置上来说,街亭属于兵家必争之地。因为街亭关系到整个局势的安危,出于对马谡的信任,因此诸葛亮把守护街亭的重任交给了马谡。然而马谡却刚愎自用,自以为是的违背了诸葛亮的命令,导致街亭失守。

这一失守让诸葛亮早已计划好的北伐战略付之东流,也就此断送了刘备大军伐魏的大好机会。因此马谡这一过失,不仅仅是丢了街亭,而是丢了整个蜀汉大军的机会,让刘备陷入了极其尴尬的地步。

再者俗话说军令如山,军中无戏言。因为事关重大,出发之前诸葛亮不厌其烦的叮嘱马谡,告诉他街亭的重要性,一定要按照他的指示行事,守好街亭。甚至还让他当着全军的面立下了军令状。

' style='width: 100%; max-width: 640px;display: block;margin: 0 auto;' data-lazy='1' data-height='300' data-width='533' width='533' height='auto'>

然而最终马谡还是辜负了诸葛亮的期望,违背军令一意孤行,最终大败而归,街亭失守。违抗军令理应斩首,加之立了军令状,因此无论诸葛亮有多么的不愿意杀马谡,但是为了维护军纪,也不得不挥泪斩首。

其实诸葛亮杀马谡还有一个重要的原因,就是当初刘备病危在临终前曾嘱咐过诸葛亮,马谡这个人其实只会纸上谈兵,徒有其表,不能把重要的事情交给他做。

' style='width: 100%; max-width: 640px;display: block;margin: 0 auto;' data-lazy='1' data-height='374' data-width='499' width='499' height='auto'>

然而诸葛亮却没有听从刘备的建议,还是重用了马谡,导致了后来一系列的失利。如果当初诸葛亮听从了刘备的建议,没有任用马谡,也许三国的历史将就此改写。所以从根本上来说,诸葛亮在丢失街亭这件事上也要负很大责任。

' style='width: 100%; max-width: 640px;display: block;margin: 0 auto;' data-lazy='1' data-height='300' data-width='505' width='505' height='auto'>

马谡犯了这么大的错误,如果诸葛亮还包庇马谡,那么诸葛亮一直在军中树立的铁面无私的形象也将就此坍塌。所以为了维护自己的威信,诸葛亮也不得不忍痛下令斩首马谡。

总而言之,这匹马在诸葛亮的命令下失去了街道上的凉亭,即使诸葛亮有成千上万的不愿,他也不得不杀死他。当然,这一切也是伤害自己的马荣的自尊心。