您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

餐饮服务食品安全预警公告

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1905

自5月以来,全国气温迅速升高,各种病原微生物易于繁殖,细菌性食物中毒的风险增加。为了防止食品和饮料中毒的发生并确保公众饮食的安全,2012年发布了第一份食品服务食品安全警告公告。

首先,餐饮服务单位应加强预防措施

餐饮服务部门是食品安全的第一责任人。在餐饮业务中,应认真做好以下工作:一是严格控制原材料采购。严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,切勿购买变质,发霉,与异物混合,掺假品,掺假品,感官特性异常以及超过保质期并禁止生产和管理的法律法规;所有从业人员均应获得有效的健康证明。患有对食品安全有害的疾病的人,应被调整为不影响食品安全的工作。第三是严格控制地方环境。食品加工生产和储藏场所应保持清洁卫生,并应进行防蝇,防虫,防鼠工作。第四,应严格禁止食品和饮料设备消毒。所有餐具在使用前应彻底清洁和消毒,放置并保持清洁;第五是严格控制生产过程。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,控制食品加工总量,加工温度和时间。食物应煮熟并彻底煮熟。储存的食物应冷藏或及时储存。食物的储存时间应尽可能缩短。冷盘应该由特别的人在特别的房间里烹制,并应尽可能地用尽。如果当前挤压的饮料和水果拼盘无法用完,则应妥善处理,不得重复使用。九种硝酸盐可能不会在所有类型的学校中购买,存储和使用。

第二,消费者应增强自我保护意识

大多数消费者应选择有饮食服务许可证就餐的饮食服务单位。建议选择餐饮安全监管水平较高的餐饮服务单位。进餐过程中,发现餐饮服务单位销售和服务的食品变质,变质,应及时向食品药品监督管理部门报告感觉特征;用餐结束时,应要求提供发票和其他用餐券;餐后食物中毒,应及时去医疗机构,向当地卫生部门,食品药品监督管理部门投诉。

在家用餐时,应彻底清洁食物的原材料;餐具,砧板和容器应分开煮熟并分开使用,使用前消毒,使用后洗净;冷冻食品在冰箱中的存放时间不应超过24小时。仔细地吃野生植物,原则上不要随意吃未知的野生植物和蘑菇。

三,积极预防夏季细菌性食物中毒

夏季高温使其适合大多数细菌。为避免细菌性食物中毒,建议采取以下预防措施:

一种是防止交叉污染。预防和控制食品,食品加工人员以及食品生产环境,工具,容器,设备和设施之间的细菌交叉污染非常重要,尤其是要防止熟食产品与半成品和食品原料之间的交叉污染。

第二是正确存储食物。当煮熟的食物在10°C至60°C的温度之间存储时,存储时间不应超过2小时。对于食品中心温度高于60°C(储热)的食品,烹饪后的货架期不应超过4小时;食品中心温度低于10°C(冷藏)的食品的保质期应不超过煮熟的时间。 24小时后。

应煮熟三种食物。烹调前应将食物完全融化,食物加工的中心温度应达到70°C。长期存放的食物在食用前应彻底重新加热至70°C或更高的中心温度,以防止食物中细菌的生存。

第四,彻底清洁原材料。酿造干燥原料或栽培豆芽时,应定期更换水,以免有害细菌繁殖。对于动物食品原料,植物食品原料和水产品原料,将清洗过的水洗涤数次以除去食品原料表面上残留的细菌,从而避免污染细菌的保留。

各级食品药品监督管理部门应加强学校和儿童保育食堂,建筑食堂食堂,团体餐饮配送单位,中央厨房,农村集体聚会,旅游景点和餐饮服务单位等的饮食安全。监督检查;加强对餐饮服务单位《餐饮服务食品安全操作规范》系统实施情况的监督检查,以各种形式开展食品安全知识宣传,防止生化食品中毒事件的发生。

餐饮服务|食品安全

——

  • 584254931