您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

固定资产投资2升1降:政府稳增长淡出下半年GDP能保6.8%

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1969

大多数卖方组织都担心下半年的经济下滑。基金公司是买方的主要力量,是“乐观的”。

这种新观点是,从8月份的月度增长率来看,“房地产和制造业”的投资增长率从7月份开始回升,基础设施投资的增长率大幅下降。这就是所谓的“两升一滴”,基础设施和环境保护的下降是经济下滑的主要原因。同时,这意味着政府部门的稳定增长正在逐渐减弱。

据华尔街称,由于周期性行业炙手可热,因此市场已就经济弹性达成了强烈共识。然而,低于预期的八月经济数据为市场注入了冷水。数据发布后,利率迅速下跌,大宗商品和股票市场继续下跌。

基础设施投资下降的原因导致市场热点,特别是中央项目投资比上月下降27.6%,下降幅度增加了20%。

公共基金认为,尽管一些政策导向变量可能会影响经济波动,但下半年GDP增长的预测为6.8%。

面向政策的“ 3个变量”

8月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%,预期为6.6%,先前值为6.4%。工业增速下降,发电量和粗钢产量增速普遍下降。

8月份的月度增长率明确显示为“ 2升1降”,即:固定资产投资为3.8%(上个月为6.5%),其中房地产回升至7.8%(上个月为4.8%)。基础设施降至11.4%(上个月为15.8%),制造业反弹至2.3%(上个月为1.3%)。

应该指出的是,由于反周期监管和地方债务监管,八月份的财政支出增速继续大幅下降,最终导致八月份的基础设施投资大幅下降。

特别是,基础设施建设的下降源于政府稳定增长的逐步退出;环保和生产限制主要影响工业增加值,高耗能行业产值普遍同比下降。

数据显示,1-8月基础设施投资为16.1%,1月至7月增速下降0.6个百分点。 7月份月度增长率为11.4%,较上月下降4.4个百分点。

自今年年初以来,财政反周期调整一直很频繁。一月份,市场一致预期今年的经济会下降,然后是金融力量。在第一季度市场有望好转之后,金融和基础设施的增长率连续几个月下降。 5月份,市场再次形成对经济高低的预期,然后6月份基础设施和金融支持再次增加。

市场有望改善,7月和8月的财政刺激措施将相应减少。此外,全国金融工作会议强调了地方债务的责任制,并对基础设施投资产生了紧缩作用。

《万家基金研究报告》指出,展望未来一段时间,经济活力将不会受到太大的下行压力。诸如出口,私人投资和消费等具体指标不会太丑陋。尽管以政策为导向的“三个变量”将主导经济的动荡,但下半年仍保持GDP增长6.8%的预测。

政策导向变量主要有以下三项:一是基础设施建设步伐的变化,二是环境保护的强度,三是房地产投资。从这个方向来看,随着经济转变的完成,出口和私人投资的生动性正在得到修复,政府刺激经济的需求正在下降。

在这种情况下,基础设施和房地产投资将逐渐放缓,而环境保护和生产限制等政策将在短期内拖累经济数据。然而,短期经济压力仍在总体控制之中,与2014-2015年的短期风险相似。

基础设施下降是由于融资紧缩

业内人士认为,中国基础设施投资增速下降的主要原因是融资紧缩。最近,财政部和其他部门加强了对地方融资行为的监管,这给地方公共项目(PPP)融资带来了一些压力。

早在今年5月,财政部,国家发改委等六个部门联合发布了《进一步规范地方政府举债融资行为的通知》。业内人士认为《通知》将把地方政府的隐性担保转化为对市场的明确担保,定向运营,同时重点监管PPP变相融资,这将逐渐减少PPP对基础设施投资的拉动作用。

在政府对PPP项目进行检查和监管的背景下,PPP项目的投资能力下降,最终导致基础设施投资增速下降。同时,由于银行资金链紧张,基础设施项目的建立,登陆和实施也受到影响。

今年前几个月基础设施投资的快速增长主要得益于PPP项目的迅速启动。当前,基础设施投资的增长正在减缓PPP项目的步伐并增加融资成本。此外,高基数效应和下半年财政支出压缩等因素也有一定影响。

基础设施投资下降导致市场热点,特别是中央项目投资环比下降27.6%,降幅扩大20%。

星狮投资认为,这只是一个月的扰动现象。有必要跟踪接下来几个月的数据以得出结论。月度数据不足以判断整个经济趋势。但是,Starstone Investment认为可能有以下几个原因:

1)中央项目投资是政府反周期调整宏观经济的主要工具,表明当经济数据超出预期时,上半年政府的稳定增长压力有所降低;

2)受财政赤字的限制,去年1月至8月的财政赤字仅为5900亿;但是,8月份的财政支出与7月份基本持平,没有发现明显的异常现象。

3)除高基数外,它还可能受到炎热天气和环境验证的影响。

三个因素支持经济的“坚韧性和韧性”

截至目前,当前的经济周期反映出“超强的弹性”。

根据对库存周期高峰的判断,今年第一季度,市场普遍预计经济将达到“繁荣之巅”,并将在第二季度开始大幅下降。但实际上,经济在短暂下跌后又再次反弹,大幅高于预期。

广东省发展基金指出,这一周期的经济弹性是由于三个核心变化,即生产周期的底部,房地产存货的去库存化和全球经济复苏。

正是这“三个核心要素”使中国经济进入了右侧的“ L”型稳定区域。同时,中国的经济结构正在发生积极变化,并将继续支持中国公司的盈利能力。

当前的制造业盈利能力正在得到修复,制造业投资已触底反弹。在市场清理和供应方改革的推动下,工业部门的供需状况已大大改善。 2016年企业产能利用率开始上升,这意味着生产周期已经触底。

6月,7月和8月的综合宏观数据(包括工业增加值,消费,投资等)大多回落;考虑到去年的基数效应,今年的总体趋势仍然很高。上半年的GDP增长率为6.9%,预计第三季度为6.8%。总体经济运行在合理范围内。

本文由中国模具工业网mjg.com发布

http://ios.bonthe168.com.cn

  • 339895359