您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

假日放假安排调查结束中国式休假”有望改变

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1955

10月6日,北京首都机场3号航站楼的到达大厅有很多乘客。在“十一五”黄金周的第六天,外出玩耍或探亲的乘客开始了回程,返京的客流呈现出增长的趋势。中国新闻社发布李慧思合影

中新网,10月13日(李金磊),吐槽吐的“中国式假期”可能会改变。国家假日办公室(National Holiday Office)的法定假日假期安排已于10日正式结束。所有数据将作为重要材料上报国务院。

Zhongxin.com记者梳理了调查结果,发现大多数网民对当前的法定假期表示不满,他们对于是否要使用周末来构成7天的长假和3天的假期表示不同意见。反对意见的比例基本上是平均分配的。

另外,网民关于法定假日安排的建议主要集中在两个方面:一是要求延长春节假期;二是要求延长春节假期。另一种是恢复5月1日黄金周。专家指出,假期问题的根源在于长假的短缺。缓解方法是增加长假的供应,即实行带薪假期并增加黄金周。

当前的“假冒”假期安排导致一方不满

近年来,当前的“中国式假期”经常引起人们的不满,尤其是今年。那些“宽容”的网民大声疾呼“放开假期世界的节奏”。在这种情况下,为了体现公众的意愿,使假期安排更加科学合理,国家假日办于10月10日发布了关于法定假日假期安排的调查表,并征求了社会公众的意见。

两天后,昨天(10月12日)调查正式结束。中国-新加坡网络的记者发现,网民对“您是否对目前的法定假日感到满意”表示单方面的“不满”。其中,Chinanews.com超过10,000人的调查结果显示,有68.2%的受访者表示不满意。根据对超过134万人参加Phoenix.com的调查,其中68.48%表示不满意,而75.89%的搜狐表示不满意,其中73.88%的腾讯表示不满意,新浪网是最不满意的。 82.5%,

不满意评论的网民表示,现行的假期制度不合理。 “中国式拼写”将应休息的周末分开。实际的假期很少,但通常在长假之前和之后。 “连续几天支付”的费用使人们感到太累和太折腾了。

是否保留7天的长假期和3天的小假期线索差异

尽管大多数网民对撤退安排不满意,但对于是否申请7天长假和周末3天假,网民意见不一。支持和反对的网民比例基本相同。

其中,Chinanews.com的调查结果显示,有46.9%的网民认为应该保留7天的长假,有47.8%的网民不同意。 47.5%的网民认为有必要借调一日假期3天。在长假期间,有46.5%的网民认为这是不必要的。凤凰网调查结果显示,有44.82%的人认为将保留由周末形成的7天假期,不应保留50.61%,有49.37%的人认为有必要将一日假期转换为三天假期假期,44.89%人们认为这是不必要的。

支持取消为期7天的黄金周的网民认为,黄金周是在周末拼凑而成的,这破坏了人们的正常工作和休息紊乱。同时,在黄金周期间,公众聚集在一起旅行,造成交通拥堵,事故频发和景区拥挤,对景区环境造成许多破坏。认为应该保持7天长假的网民说,黄金周确实带来了很多社会问题,但是黄金周为许多在家工作的人提供了在春节假期外探亲的机会。他们可以借此机会与家人团聚,“经常回家看看”的愿望比经济利益要现实得多。

用户呼吁延长春节假期,以恢复五一黄金周

参与调查的网民也对假期安排提出了很多建议。其中,延长春节假期时间和恢复5月1日黄金周成为最受欢迎的两个建议。

许多网友说,春节期间中华民族的传统节日也是最重要的节日。对于春节假期,对于那些离家工作的人来说,回家看望父母并探望亲戚和朋友是一个好政策。人们的意图。建议延长春节假期。最好将其保留到第一个月的15号。中国太大了。开车需要两天。可以延迟4天。你可以请几天假吗?

其他一些网友认为,应该恢复“ 5月1日”黄金周。例如,网民“雪”说这是一个小假期,只有1天-3天,所以每个人怎么走得更远?原来的“ 5月1日”和“ 11月”在7天之内都很好,不会构成当前国庆节旅游人群的状况。

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长在接受中信网采访时说,黄金周在带薪休假制度真正实施之前仍然存在。目前,有必要恢复5月1日的黄金周。从春节到国庆节,每个人都赢得了太多时间。增加5月1日黄金周将有助于释放需求并缓解国庆节的交通拥堵。

对于网友建议将春节假期延长至15天的建议,唐家璇表示,政府还应考虑GDP增长等因素。在不久的将来不可能有更多的假期。在春节放15天是不现实的。

根本原因是增加了长假的供应并实行带薪休假

中国社会科学院旅游研究中心的特别研究员刘思敏在接受Zhongxin.com采访时说,问题出在长假的短缺上。缓解方法是增加长假的供应,即实行带薪假期并增加黄金周。

根据2007 《全国年节及纪念日放假办法》的规定,所有中国公民都有11天的假期,即元旦1天,春节3天,清明节1天,劳动节1天,端午节1天。节日,中秋节为1天,国庆节为3天。

“人们对长假的不满不是长假,而是长假。建议取消小假期,保留第11个假期,并恢复5月1日的假期。中国假期的总长度应该是15天甚至21天。”北京大学旅游研究与计划中心主任吴必虎教授指出,除五一和国庆两天外,省政府还应结合当地情况,制定第三次长假,以错开公共旅行时间,缓解公共旅游时间。 “ 11”假期。旅游业的压力也可以促进现代服务业的发展。

吴必虎指出,国务院《国民旅游休闲纲要》提出的到2020年实现全国带薪休假的总体目标将逐步实现。华东师范大学旅游学教授楼家俊也说,带薪休假已经从制度上解决了。问题的关键在于如何全面实施它们。建议尽快制定相应的支持措施,并在不同地区,行业和步骤推广。

  • 487351987