您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

从烧钱到挣钱钢铁电商引领产业互联网发展浪潮

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1475

从2012年上升到2016年成为行业领导者,钢铁行业的盈利能力仅在五年内发生了变化,从烧钱到赚钱。钢铁电子商务的迅猛发展表明,在互联网消费之后,工业互联网已经迎来了发展的热情,未来五年仍有很大的增长空间。

作为国内主要的钢铁生产和集散地,2015年上海钢铁电子商务平台交易额达到4470亿元,约占电子商务交易总额的27%。今年,随着钢材价格的反弹,主要交易平台的业绩保持了快速增长。例如,预计钢网的自营交易量将超过1300万吨,比去年增长50%以上。前三季度,钢铁和白银电子商务的结算交易量约为1285万吨,同比增长超过70%。宝钢的子公司欧冶云尚的全年目标是2000万吨。

与交易量的增加相比,更多的关注是大型钢铁电子商务公司正在告别互联网公司的通用“烧钱”模式。钢铁网络高级副总裁郎永珍表示,该平台已于上半年实现了整体盈利。新三板挂牌的钢铁白银电子商务财务报告显示,前三季度实现净利润1282万元。

与消费互联网不同,行业互联网不像在网上销售东西那么简单,而且还承担着改造传统行业的沉重责任。赚钱之后,钢铁电子商务能否保持其最初意图并继续引领工业互联网发展潮流?记者发现,未来的“互联网+钢铁”将在两个方向进一步扩大。

首先是促进钢铁企业的信息化和智能化发展。位于江苏江阴的西城钢铁有限公司最近联手寻找钢网,并在仓储,物流和质量保证等各个方面启动了信息化战略。将来,在西城钢铁生产的每卷钢卷的标签上,都有一个电子二维代码,该代码将钢的长度和宽度的规格信息和保修信息整合在一起。通过信息可追溯性,它避免了规格错误对发票销售的影响,并避免了市场中不合标准的行为。

“一吨钢,不计入仓储成本,每当您在仓库中花费一天以上,资本成本将达到1元。信息化可以显着提高钢的周转效率,并实现成本降低和效率提高。”西城钢铁总经理斯特朗对记者说。

第二是解决金融服务流通等痛点。钢铁和白银电子商务副总裁徐赛柱表示,依靠电子商务平台上的企业用户交易数据,可以构建信用体系,并在此基础上开发各种形式的供应链金融产品。在寻找钢铁网络的首席运营官时,王昌辉表示,有了大数据作为信贷支持,包容性金融就可以成为现实。电子商务平台的目标是形成“钢库”模型。

“随着钢铁电子商务渗透率的迅速提高,其发展已在大量的B2B电子商务中排名第一。”国海证券说。目前,钢铁电子商务的模式正在迅速复制到石油,化工等其他行业。

除了国内市场,中国钢铁电子商务的国际化之旅也已经开始。从2015年初开始,包括在韩国和其他地区寻找钢网和其他平台。 “通过电子商务平台,钢厂绕过了分销商,子代理商和分销商的主要链接。一吨钢铁出口至少可以卖到8美元。”强强说,下一步包括越南,泰国和迪拜。 “一带一路”沿线地区将成为国内钢铁电子商务“走向全球”的重要目标。

tags:钢铁和钢铁电子商务

  • 11817896