您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

河北:502万吨炼钢产能怎么压

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1759

鹤岗集团在早期淘汰所有落后产能的基础上作了表态。今年和明年,它将减少炼铁能力260万吨,炼钢能力502万吨。

鹤岗市如何实施如此大规模的减产?在产能下降的同时,钢铁行业的竞争力如何提高?如何培育非钢铁产业?

调整结构以容纳容量

炼铁260万吨,炼钢502万吨。这是鹤岗集团最近和今明两年分别削减产能的计划。此前,他们率先淘汰了该行业的560万吨炼铁能力和684万吨炼钢能力。现在要减少的是符合国家产业政策的生产能力。

这是鹤岗放弃广泛的发展模式,走向产业链高端的有意识行动。鹤岗集团管理层表示:“减少是产能,但改善是竞争力。”

为超出国家环境保护,能源消耗,水消耗,技术,质量和安全标准,鹤岗市今年和明年将除5座450立方米高炉外,再拆除2座55吨转炉。一个80吨的转炉,两个120吨的转炉

张继文是鹤岗宣化钢铁的老员工。一个多月前,他在高炉前做过前工人。如今,他已成为鹤岗钢铁技术中心的质量检验员,并正在积极适应新职位的新要求。

张继文身份的变化源于鹤岗市轩岗县去产能的强劲发展。

最近,记者走进鹤岗港岗东昌区,一眼看到高炉被拆除。拆除了煤气洗涤塔和高炉主控制大楼,并且消失了集气管和干式除尘器。张继文告诉记者,鹤岗宣化钢铁厂第五座450立方米高炉正在拆除。它曾经是他战斗的地方。同年,由于该高炉的投产,鹤岗宣化钢铁实现了300万吨钢铁支撑规模的“第一次飞跃”。高炉具有先进水平的现代国内中型炉铁生产设备,平均日产量1500吨。产品质量指标不断优化,成为公司的“经济炉,高效炉”。张继文说:“当你看到它被拆毁时,你的心真的很不情愿。但是,如果你不放弃的话,你会得到大局。”

在确定了今明两年的减产计划后,搬迁鹤岗宣化5号高炉是鹤岗集团的第一把刀。拆除后,可减少炼铁能力52万吨。在这种情况下,它可以生产50万吨粗钢。 “鹤岗作为中国最大的钢铁公司和我省最大的国有企业,正在积极降低产能。牵头实施国家产业政策,进一步改善京津冀环境质量,既是使命和责任,也是加快鹤岗市结构调整和产品升级的任务和责任。加快行业转型,全面提高竞争力的战略需要。”这是新时期常态下鹤岗全体人民的责任和智慧。

除了鹤岗宣化钢,鹤岗成钢和鹤岗唐钢(被称为“世界上最清洁的钢铁厂”),也在本轮减产计划中。根据鹤岗集团的详细提炼能力计划,除今年和明年将清除五处450立方米外,还将采用高于国家规定的环保,能耗,水耗,技术,质量和安全标准。高炉外部将拆除两个55吨转炉,一个80吨转炉和两个120吨转炉。其中,今年拆除了3座450立方米高炉,1座55吨转炉和1根轧钢生产线,炼铁能力减少156万吨,炼钢能力为83万吨。 2017年计划关闭两座高炉和四座转炉,炼铁能力总计减少104万吨,炼钢能力减少419万吨。

在钢铁行业持续低迷的盈利能力下,通过增加产量和稀释固定成本来改善业务运营也是一种选择。此外,在消除落后和产业升级后,鹤岗市现有生产能力全部超过国家产业政策标准,主要设备和主要能源环保指标均处于行业先进水平。为什么鹤岗仍要去产能?

鹤岗集团管理层表示设备不能代表一切。为了适应当前钢铁需求从规模,均质化到专业化,个性化的趋势,他们将发展重心转移到产品和服务的升级上,并逐渐退出了普通产品的“低端周期”。统一“价格战”,发挥装备技术的潜力,振兴现有资源,全面提高资源利用效率和投入产出效率,实现“降本增效”的目标。

生产能力提高了,人们没有了。将通过培训转移和内部退休将重新安置的7445名员工。

去产能时不可避免地会遭受痛苦,人员安置是最现实的问题,会影响员工的切身利益。据估算,本轮产能削减将涉及鹤岗集团7445名工人的安置,其中鹤岗唐山钢铁公司1820人,鹤岗宣化钢铁公司2795人,鹤岗钢铁公司2830人。

今年5月,鹤岗宣化钢铁公司员工的通知打破了工厂的平静。名为《开展“大众创业、万众创新”群策群力发展非钢产业活动》的通知旨在鼓励个人员工或自由组织团队直接向公司提供有关非钢铁行业发展项目的建议。公司的项目获得批准后,项目提议者可以成为项目的企业家。多余的人。鹤岗宣化钢铁将设立非钢铁产业发展基金。项目建议书批准后,将根据项目需要给予一定的启动资金支持。

尤其是鹤岗宣化钢铁公司的员工有底线。通知很明确。如果实施项目失败,企业家可以返回鹤岗宣化钢铁并安排工作。

生产能力提高了,人们没有了。目前,由于生产能力下降造成的人员过剩,鹤岗市正在积极通过培训调动和内部退休等方式进行安置。以唐山钢铁,鹤岗宣化钢铁和鹤岗钢铁参与减产为例,通过培训的员工可以转到非钢铁部门,例如物流,大修,机械设备和生活服务。

李长禄是鹤岗市城岗生活服务中心维修队的负责人。去年,当为整个公司招募新成立的生命服务中心时,李长禄是第一个签约的人。主动调动后,他启动了许多后勤维护项目,带领维护团队仔细计算了项目,成功完成了新能源通勤车用地的建设,原运输部门食堂的拆除等项目,找到了新的发挥自己的价值的舞台,被选为2015年。鹤岗钢铁的年度劳动模范。

鹤岗负责人说:“鹤岗绝不会因为产能下降而裁员。这不仅是省委,省政府的要求,也是我们对省政府的郑重承诺。党委和省政府。”在声乐的背后,鹤岗于2010年以鹤岗唐山钢铁为试点,启动了非钢铁产业。2014年,本集团全面布局非钢铁产业,扩大了产能削减和淘汰。主营业务盈余。一个新领域。 2015年,鹤岗集团非钢铁行业实现营业收入518亿元,取得了良好的经济效益,超过了削减25%人工成本的分阶段目标。

“先开放渠道,然后放水”,鹤岗一直致力于在钢铁工业高速发展中改变传统的以规模为中心的发展模式,面向未来,立于不败之地。眼见为实,立即帮助公司再次赢得了发展的主动权。近年来,鹤岗市在加快钢铁产品升级和结构调整的同时,依托钢铁产业链中资源和库存资产的衍生,以“延伸产业链,提升价值链”为主线,以新的产业链为依托。材料,新能源和生产服务。着力发展非钢铁产业。根据鹤岗市非钢铁产业四年发展规划,到2018年底,鹤岗集团主营业务和非钢铁产业基地将控制在5万人以内,其中非钢铁产业要实现稳定就业。充分消费。劳动力成本。届时,将由120亿元的现有总成本自主承担,通过发展非钢铁产业吸收60亿元的人工成本。

这样,生产能力带来的人员安置问题就成为鹤岗转型的动力。他们的目标是优化人力资源,最大程度地振兴现有非钢铁资产,并将闲置资产转变为生产性资产。

目前,鹤岗各子公司负责人都有这样一个账目:如果按计划减少主营业务人员,鹤岗人均钢铁产量将超过1000吨。 “人均钢铁产量是一个非常重要的指标。业界称其为人均劳动效率。 1000吨以上意味着鹤岗已跃居国内和国际钢铁行业的最高水平。”减少产能的目标。

  • 659648675