您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

我国模具标准化现状与意义

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1701

?模具是制造业的重要过程基础。由于模具可以在生产过程中实现高效率,大量生产,节省材料和节省能源,因此该模具通常被誉为现代工业生产的母亲。尽管中国很早就开始制造模具,但是很长一段时间没有形成一个产业。直到1980年代后期,中国模具工业才进入发展的快车道。尽管中国的模具工业发展迅速,但与欧美发达国家相比仍有很大差距。

中国模具标准化现状

模具标准件适合社会化的大规模专业生产,但中国长期以来一直处于分散,混乱和恶劣的状况。所谓的“散布”主要是由于模具标准件生产厂太多,太分散,很少能形成经济批次。所谓“混乱”主要是标准混乱。企业通常必须根据国家标准,标准以及过去的一些子标准和某些企业标准进行生产,并且它们必须以日本,德国,美国和瑞士等国外标准为基础。该企业生产的知名企业。所谓“差”,是指模具标准件质量差,企业效率差。

对于国外模具发达国家,例如日本,美国,德国等,模具标准化工作已有近100年的历史。模具标准的制定和模具标准件的生产与供应已形成了一个完善的体系。据初步估算,国际上“模具标准化程度”一般在70%以上,其中中小型模具在80%以上。中国的流动比率仅为30%至35%。

模具标准化的含义

相关统计表明,使用模具标准件可以节省公司模具加工时间25%-45%,并且可以将模具生产周期缩短30%-40%。随着工业产品的多品种,小批量,个性化和快速周期生产的发展,为了提高市场经济中的快速响应能力和竞争力,模具生产周期在今天变得越来越重要。重大的。

总体而言,模具标准化的意义体现在以下几个方面:

专业生产模具,以提高模具质量并降低成本。

商品化模具零件以缩短成型周期。

适应模具CAD/CAM的开发和应用需求。

这有利于加强中国模具行业的国际贸易和区域贸易,提高竞争力。

  • 741835771