您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

2013年中国钢铁行业发展已走到十字路口

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:663

今年,宝钢集团董事长徐乐江的出差次数比去年有所增加。拜访客户,拜访合作伙伴,考虑公司的未来发展方向,并填写他的一年时间表。

作为国内钢铁行业的领先企业,2011年,宝钢利用中国钢铁行业的5.7%的产能创造了整个行业21.3%的利润。然而,2012年全年,宝钢与其他钢铁企业一样,也遭受了原材料成本高企和下游需求增长放缓的双重压力。徐乐江在接受《 《第一财经日报》》的独家采访时坦言,中国钢铁行业微薄的利润管理特征正变得越来越明显,但对于宝钢这样的钢铁企业而言,机遇与挑战并存。

第一财经日报:宝钢和钢铁行业今年面临的最大压力是什么?

徐乐江:经过近十年的钢铁工业快速发展,供需关系发生了逆转,已经从“供不应求”转向“供大于求”的拐点。一方面,产能过剩仍在加剧。一方面,需求增长明显放缓,中国钢铁行业规模扩张已接近尾声。微薄的利润管理是不可避免的,并且必须在钢铁行业的升级过程中予以维持。

毫不夸张地说,中国的钢铁工业已经达到十字路口。如果发展方式没有及时改变,那么钢铁行业的这种“隐痛”很可能导致下游产业乃至整个国民经济的发展。瓶颈,这是钢铁行业的“难以承受的重量”!

第一财经日报:在这种背景下,国内钢铁行业如何突围?

徐乐江:创新驱动的转型驱动发展是国内钢铁行业的唯一突破。钢铁企业必须积极改变单纯依靠要素投资的原始发展模式,寻求规模扩张,转向创新驱动的发展模式。

一个典型的矛盾是,尽管中国的钢铁公司占全球最大钢铁公司的一半以上,但包括宝钢在内的中国大型钢铁公司都不是“跨国公司”。钢铁行业国际化疲软的根本原因之一是缺乏经验和控制国际市场运作的能力。核心是缺乏管理创新能力。

此外,中国的钢铁业贡献了全球产量的约45%,但是很少有突破性的技术创新会影响世界钢铁业的发展方向。这是中国钢铁业的典型症状。只有技术创新才是中国钢铁工业摆脱资源和环境的新支点。

第一财经日报:如何突破宝钢集团微薄利润管理的现状?

徐乐江:2010年,宝钢制定了新一轮发展规划,调整了公司发展思路。在实施规模战略时,需要跳出单一生产扩张的追求,提出规模。这是企业在某些技术和管理水平下达到最低成本时的能力集合。”

同时,我们对国内钢铁业进行了重新规划,重点是长江三角洲,珠江三角洲和西北边疆的“两个角落”。我们收购了八一钢铁,并合并并重组了广东的钢铁企业。收购宁波钢铁和收购福建德胜不锈钢,初步完成了该国的战略布局。

此外,公司将逐步实施上海钢铁行业的结构调整,这是宝钢第二次创业的重要内容之一。通过上海减产调整,不仅要实现宝钢“两个角”的战略布局,还要扩大上海的产业链,提高高端产品的比重和制造能力,建设世界领先的碳排放。钢扁材料精品基地。同时,我们将在上海建立研发基地和人才培训基地,发展新材料,节能环保等新兴产业,以及金融服务,信息服务和技术服务。

《第一财经日报》:目前,许多钢厂已提议扩大非钢铁行业的规模。除了主要的钢铁行业外,宝钢还认为哪些领域有扩张的机会?

徐乐江:目前,宝钢已经初步形成了资源开发业,钢铁延展加工业,技术服务业,金融业,生产服务业和煤化工等六个行业的多元化业务结构。从制造到服务,从中国到世界的材料转型升级战略。

宝钢不做产业转移,而是从制造业到服务业的不断扩展和延伸。宝钢的产业包括钢铁产业和多元化产业。钢铁本身提供增值服务。在不同行业中也存在制造和服务业务。每个行业都有制造和服务部件。

宝钢应该立足于制造业,并在制造业中做好工作。同时,它必须增加服务量,并专注于创建面向服务的制造业。 “从制造到服务”明确了宝钢未来服务功能和服务领域的延伸。从“钢材到材料”的角度来看,宝钢正在介入并逐渐成为钢基材料综合解决方案的供应商。我们认为,从纯钢制造向制造和服务的转变是未来钢铁公司的必然选择。从“中国到世界”,不仅是业务领域的扩展,而且是业务视野的拓宽。

此外,为应对日益增长的资源和环境要求,宝钢还提出并实施了“环境管理”战略,即将环境保护纳入企业管理全过程,实现环境保护的创新业务模式。和企业发展。整合走高碳企业低碳发展之路。 (中国工业研究网)

  • 411842168