您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

过热环境对奥氏体不锈钢管的影响

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:853

在热处理生产中,为了使不锈钢管淬火以获得所有的马氏体,必须以等于或大于V的冷却速率冷却奥氏体状态的钢管,以便使奥氏体不锈钢鼻温过高而无法分解,将其冷却至Ms点以下,奥氏体转变为马氏体。过冷奥氏体不锈钢管的最小冷却速度Vk通常称为临界冷却速度。不同钢种C曲线给出的Vk是确定淬火方法和选择淬火介质的主要依据,但是如何从C曲线中求出Vk?如果将连续冷却时的冷却速度叠加在等温冷却的C曲线上,则只能确定Vk的近似值,因为等温冷却的C曲线和连续冷却过程中的过冷奥氏体不锈钢管的转变为连续冷却时,曲线应向右移动)。另外,有必要假设,在淬火和冷却过程中,温度下降与时间成正比,则存在以下关系:但是计算出的V总是比实际测得的Vk大1.5倍左右,因此校正被添加到等式中。系数1.5给出了临界冷却速率。

在技术上,确定连续冷却转变图要比确定等温C曲线困难得多。因此,等温C曲线可用于近似奥氏体不锈钢管及其产品在连续冷却条件下的转变过程。该方法是在不同淬火剂中冷却不锈钢管的一定直径(或厚度),并在等温C曲线上绘制测得的冷却曲线以查看与等温C曲线的交点,然后定性确定转变温度这种直径不同的产品及其产品在不同的淬火剂中的使用,从而指导我们制定热处理的冷却过程,例如,图10-18和图10-19分别是不锈钢管和75CrNiMoV冷变形模具钢C曲线并分别绘制西方20毫米样品在油和空气中冷却时零件的表面和芯部的冷却曲线,因此从图10可以看到壁厚为20毫米的不锈钢管。 18岁空气冷却会在650-600°C的范围内将其全部转变为珠光体型结构,其硬度仅为HRc26左右。如果在油中淬火,则零件的表面在约590°C时会转变为珠光体结构,通过金相分析得出的含量约为15%,而其他过冷的奥氏体不锈钢管则转变为240°C以下。马氏体,因此获得硬度约为HRc59的马氏体(85%)和珠光体组织(15%)的混合结构。心脏在660-530°C的范围内转变为珠光体型结构,硬度仅为HRc37。这表明空气和油的冷却速率未达到外径420 mm不锈钢管的淬火临界冷却速率。因为碳素钢是一种水硬化的硬钢,所以冷却速度低于水的任何介质都将不可避免地在其结构中产生一定比例的珠光体状结构,因此无法完全硬化。

  • 241804736