您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

9月进口铁矿石量升价降

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1494

海关总署的最新统计数据显示,9月份进口铁矿石数量有所增加。 9月,中国进口了6501万吨铁矿石,为过去20个月以来的最高水平。它也是历史上第二高的。 2011年1月仅为6897万吨,比上月增加4.1%。下降了3.82个百分点。 9月份进口铁矿石激增的主要原因仍然是“便宜”。 9月份进口铁矿石平均价格为115.85美元/吨,创29个月新低,为2010年5月以来最低。环比继续下跌10.77%,环比下降7.08个百分点。高于上个月。今年,这是连续第四个月下降。今年1至9月,中国进口铁矿石5.51亿吨,进口铁矿石平均价格为135.1美元/吨,进口铁矿石增长了8.4%,而进口铁矿石平均价格下降了18.77%。

众所周知,铁矿石是钢铁行业的原材料之一,其市场运作状况离不开钢铁行业的基本面。根据中国钢铁工业协会发布的最新数据,前八个月,在统计的80个会员单位中,有34家亏损企业亏损42.5%,而亏损企业亏损额为42.5%。去年同期仅为5%,特别是在8月份,亏损企业多达44家,亏损率为55%。 1- 8月,重点钢铁企业累计亏损31.8亿元,而去年同期利润为754.97亿元。 8月份,重点钢铁企业亏损41.96万元,盈利能力降至年内最低点。钢铁业的“严冬”已经到来,铁矿石业难道不是一个人吗?

总的来说,近期铁矿石进口市场将保持稳定,在此期间波动是不可避免的。以中国铁矿石现货价格指数(CSI)的62%进口细矿为例,9月28日为106.0。假期后,它急剧上升。尽管进行了市场分析,但在10月10日达到了118的高点。主要原因是在双段之后,钢厂补充了仓库。然而,据作者称,节前补给的钢厂不多,目前钢厂谨慎采购和少量采购的策略并未发生重大变化,因此不可否认。铁矿石上涨之后,主要的驱动力仍然是贸易商,钢厂则更加理性。从10月11日起,进口铁矿石的现货价格有所下降,但笔者认为,这一轮下跌主要是对假期后进口铁矿石价格快速上涨的修正,而且大幅下跌的可能性很小。简而言之,10月份进口铁矿石现货市场仍然稳定。在北方钢厂的冬季仓储需求下,现阶段可能会有小幅反弹。

[打印] [关闭]

  • 541053065