您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

去年国企利润同比增5.9%利润增幅连3个月回落

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1641

国有企业利润同比增长5.9%

<2.4万亿元,利润增速连续第三个月下降;房地产,汽车行业利润增速较大

新京报(记者李磊)去年,国有企业的利润总额超过2.4万亿美元。财政部昨天发布了数据。去年1- 12月,国有企业实现利润总额5亿元,同比增长5.9%。但是,利润增长继续下降。这是国有企业增速连续第三个月下降。

中央企业的利润增长远高于地方国有企业的增长

交通银行(3.73,0.01,0.27%)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,国有企业利润增长的下降主要受宏观经济状况的影响。虽然去年国有企业利润总额增速有所放缓,但仍高于去年上半年,这与整体宏观经济环境相吻合。去年第三季度,整体经济形势有所改善,相应的企业盈利能力也有所改善。第四季度之后,经济增长率下降,商品价格上涨,公司的盈利能力下降。

汤建伟认为,公司的盈利能力可能在今年第一季度有所改善,但改善空间有限。因为今年需求没有反弹太多;价格继续上涨,流动性紧张,使得今年的成本更高。另外,国内产能过剩,产品价格将没有上涨的空间。这些因素挤压了公司的盈利能力。

数据显示,去年中央企业实现利润8亿元,同比增长7.4%,地方国有企业实现利润7397.7亿元,同比增长增长2.7%。中央企业利润总额的增长速度大大高于地方国有企业。

唐建伟说,中央企业一般是大型的垄断企业,如中石油,中石化,国家电网等大型能源公司。这是地方国有企业没有办法的。当地的国有企业大多位于竞争激烈的地区,盈利水平必须更差。

房地产和汽车行业的利润增长率相对较高

就行业而言,去年1月至12月,利润实现同比大幅增长的行业是运输业,电子业,汽车业和建筑房地产业。利润同比大幅下降的行业是有色金属,煤炭工业,化学工业和机械工业。

山西证券(6.69,0.14,2.14%)在研究报告中分析说,水泥生产的增长率由于房地产和基础设施的投资而增加。汽车仍然保持较快的增长率。

唐建伟说,由于去年需求旺盛,汽车和房地产利润的增长率很高。根据此前的数据,北京,上海和广州的房地产价格急剧上涨,土地收入达到了新高,房地产市场交易火爆。在这种情况下,房地产企业的增长势必会很好。对汽车的需求也很大,并且正在复苏。相比之下,煤炭及其他行业的增长率已大幅下降。

国有企业包括中央企业以及省,自治区,直辖市的36家国有及国有控股公司。中央企业包括国有及国有控股企业和中央政府的113家中央管理企业。以上都不包括国有金融公司。

[打印] [关闭]

  • 990269588