您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

钢材产业发展机遇与挑战并存

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:707

在兴正期货日经济转型下钢铁产业链发展趋势研讨会上,国家发改委社会研究所所长杨义勇指出,当前的发展挑战和钢铁行业的机遇并存。特别是在十八届三中全会的有关政策中,有利于钢铁工业的发展。

杨义勇指出,存在四个主要弊端:首先,中国经济的潜在增长率将下降,这将直接影响到下游钢铁需求;其次,鉴于空气污染防治的要求,近年来,中国的烟雾现象更加严重。因此,钢铁,水泥,玻璃等行业的发展将受到明显抑制;第三,产能过剩,转型迫在眉睫;第四,政府职能的转变,礼堂的停建也抑制了钢材需求。

但是他进一步分析说,在看到挑战的同时,他还应该在十八届三中全会的经济改革政策中看到有利于钢铁工业发展的因素。他认为主要有五点。首先,新的城市化建设将带动钢铁需求。其次,中国的装备制造业将退出,例如高铁建设和装备业,这也将带动钢铁需求。第三,国防建设的发展也将带动钢铁需求。第四,发展未来的丝绸之路,扩大沿线的发展,建设一些国际铁路,同时带动运输和物流的发展;五,完善金融体制改革,能源资源改革和投资在金融体制改革中,钢铁行业也有新的发展机遇。

在上述兴正期货论坛上,也有嘉宾分析了与钢铁行业密切相关的焦炭行业。值得注意的是,原定的1月至2月是焦炭上涨的常规时间,但今年却没有特色,一直走低,疲惫不堪,最近已经脱离了连续6阴的趋势。对此,山西焦连电子商务有限公司研发中心经理史增琪表示,随着国内宏观经济增速放缓,市场看空因素增加,加上终端需求不足, 2014年焦炭行业可能很难突出。

市场人士认为,当前国内经济正处于转型调整时期,经济面临下行压力,钢铁行业已进入产能不足的阶段,势必会拖累国内焦炭市场需求。史增琪进一步分析,在焦炭产能和产量逐年增加的同时,其市场需求正在减弱。 2014年,国内焦炭市场难有亮点,焦炭价格将进一步下跌。

  • 823600097