您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

异常合缝的成因及控制

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1194

在螺旋埋弧焊生产中,由于受管径和成型角、铣边/剪切质量、预弯变形量、立辊位置等因素影响,常出现各种各样的异常合缝。间隙异常合缝是其中之一,具体是:

1、成因

间隙异常指坡口间隙忽大忽小或间隙不规整的合缝状态。主要成因是:

1)由于立辊挤厚>卷边作业>立辊挤厚共同作用产生的;2)受不合理卷边辊作用产生的;3)是由于自由边和递送边变形不足等成型因素引起的。

2、特点

间隙异常合缝形成的焊接缺陷主要有夹渣、气孔、铁豆等,一般集中在焊缝中心,沿焊缝纵向弥散型分布,通过X光显像观察,缺陷亮度较暗,且单个缺陷基本不超标,但在X光拍片时,因缺陷间距超标而造成不合格。

3、控制

1)针对不同的管径使用适当辊型的卷边辊,递送边卷边辊尤为重要。2)严格控制带钢位置,防止因带钢跑偏引起带钢跑偏引起带钢边缘挤厚。3)使用适当辊型的限位立辊,且立辊处的导板与带钢边缘距离越小越好。4)输送内焊焊剂的过程中,尽可能减少焊剂在咬合缝中的夹带,因为此处靠近递送边,有较大的磁场,焊剂中的氧化铁等磁性物质容易夹带其中。

5)稳定的模制缝隙对焊接质量非常好。目前,通过手动调节后轴的位置以调节接头的间隙来调节带材的位置。 6)在确保内部焊缝不被燃烧的情况下,紧密的外部和外部接头对焊接质量有利。

7)在厚壁带钢的生产中,内部焊缝易于出现诸如气孔和夹渣的缺陷。当进行外部焊接时,可以适当增加焊接电流,以使内部焊根金属充分参与熔池的冶金反应,从而减少或消除内部焊根中的缺陷。 (中国钢铁新闻网)

  • 677072163