您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中纪委:宝钢武钢靠钢吃钢重大项目违规决策

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1872

关于腐败,决策失误等,我们必须加以区分。如果这是一种市场行为,那是没有问题的,但是如果决策与个人利益混合在一起,就会将问题绳之以法。

在业内许多人眼中,宝钢是中国最杰出的钢厂的代表。无论是管理还是现代化,它都是中国其他钢厂发展的基准。即使这样的公司也有不止一种疾病。

5月11日,上海市人民检察院第二分院发表讲话。医院依法对宝钢集团副总经理崔健进行了受贿罪和执法措施的调查。两个月前,崔健因涉嫌严重违反法律而接受了该组织的采访。这时,他还不到一年的时间担任宝钢副总经理。崔健案发时,中央第十三检查队正在3月1日至4月30日对宝钢进行专项检查。

6月12日,中央纪委网站披露,中央纪检组已先后向此前受检查的企业单位,包括宝钢集团和武钢集团两大钢铁企业提供了反馈意见。

中央第十三巡逻队对宝钢集团进行了专项检查访问,说干部群众反映了一些问题,集中在四个方面:

首先是党对党不严格,迷失了广泛。该党的观念被削弱了,政治纪律和规则松懈了,一些领导人与群众严重分离,甚至滥用了他们的权力并利用权力谋取个人利益。

其二是“以钢取钢”,利益转移问题严重。少数领导人利用“钢铁”谋取个人利益并筹集资金。领导人的一些亲属被宝钢的商业企业包围,以谋取非法利益。

第三是某些项目的非法决策,造成国有资产的巨大损失。一些重大投资被怀疑会转移利润。在资产收购或处置期间,某些项目的买卖成本很高。海外资产管理存在重大风险。

第四,强风违反了八项中央法规的精神,并产生了不良影响。自实施群众路线教育实践活动以来,少数领导人没有收敛,不闭手,打高尔夫球,抽高档雪茄,高档酒店,俱乐部,高消费,超标准的公款宴会;许多下属公司使用商业资金购买商业预付卡,改变公共货币消费方式等;一些公务车的领导者,办公室的房间超出了标准。第五,选人用人违反纪律。近三年来,一些干部的提拔工作没有任何前期报告,回避制度的实施并不严格。

此外,检查组还收到反映一些领导人存在问题的线索,并已按照有关规定移送中央纪委,中央组织部和有关部门。

武钢集团存在的问题与宝钢类似。其中,中央检查队明确指出,武钢存在“私自使用'钢铁',任意积累财富”的情况。部分领导非法介入武钢项目,部分领导亲属通过商业企业介入武钢。此外,武钢的采购环节体系缺失,管理混乱,存在利益转移问题,加剧了企业腐败。重大项目违反规定;领导小组尚未通过集体研究来组织和实施某些项目;一些项目没有标准化,有黑盒操作,诸如默认投标单位之类的问题。

“中央检查组仅在反馈中提到了这些问题。更礼貌的是不知道将要犯罪的人是谁。关于他们将来是否会被挖出来,他们将不得不再看一次。6月13日上午,一家国内钢铁公司的高管在接受《第一财经日报》记者采访时说。

钢铁公司高管介绍说,中央检查组表示“钢铁吃钢”很普遍。 “无论是大型的中央企业钢厂还是国有企业还是民营企业钢厂,在过去的十年辉煌中,尤其是钢铁市场非常好,资源非常丰富。稀缺。但是,当行业利润特别高时,钢有这种好处就不足为奇了。

他还说,关于腐败和决策错误,有必要加以区分。如果这是一种市场行为,那是没有问题的,但是如果决策与个人利益混合在一起,就会将问题绳之以法。

例如,在获取海外铁矿石资源时,有特定的历史条件。当时,铁矿石价格一直在上涨,这已成为中国钢铁企业成本上涨的主要原因。有必要通过海外探矿来减少原材料的劣势。影响。在海外市场,特别是在收购铁矿石和其他资源方面,宝钢集团比其他钢铁公司更为谨慎,并没有进行太多的并购。这也证实了徐乐江以前的公开声明。 “每个人都认为资源稀缺,并在其中投资了铁矿石资源。在过去的十年中,每个人都可以看到,过去十年中在澳大利亚,巴西和非洲有很多人。投资,我个人认为这将是洪水。”

但是,像宝钢和武钢这样的公司,毕竟制度过大,仅在铁矿石的采购上,每个家庭每年就有几千万吨,所以很多年,国内许多大大小小的私营企业企业或多或少与他们有关系。他们就像钢铁企业大腿上的蚱,一样,无论是买卖都是吸血,因为在这些企业中,只要宝钢和武钢略有漏水,这些企业就可以吃喝玩乐。

例如,在采购过程中,一些钢铁公司在接受本报记者采访时表示,钢铁厂的采购部门与外部的关系或多或少地复杂。 “并不是说你想出售商品,而是可以出售它们。” “。钢铁行业有一个共同的生态环境。”“例如,当一些钢厂输入原材料时,质检部门和采购部门都有经营空间。通常的做法是在内部和外部串通,吃回扣。”就像马鞍山钢铁集团股份有限公司前副总裁一样,经理史雄亮的“堕落马”就是由此而来的。

记者采访发现,检查小组中提到的宝钢海外主要资产存在重大风险,不仅有海外资产,而且还有一些海外投资公司,办事处等。可能存在一些违规行为,例如利润被海外截获。并成为某些人的“小金库”。

“这些年来,许多国有资产流失发生在海外,包括重大外国利益的转移,国有企业负责人配偶的海外支出以及资产的转移。许多这些中央企业中有海外企业。”许多中央企业在海外设有大量分支机构和投资机构,包括许多亲戚,但“现在,国资委对中央企业的海外资产管理已失去控制。基本上没有办法实施审计。是一个漏洞和问题。非常大”。

国内钢铁企业高管认为,两家钢铁企业面临的问题也充分反映了央企面临的一些问题。 “例如,国有资产问题虽然实行了总经理负责制,仅是负责任的,但它不是资产的所有者,而是国有资产的代表。”他认为,在这种情况下,中央企业失去了国有资本也就不足为奇了。 (来源:张国栋的金融网络)

  • 989788840