您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

二次冷却强度如何确定

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:753

如何确定二次冷却强度?

(1)确定冷却强度的原理

1。打结机将连铸坯拉出。进入第三冷段时,钢坯被压碎,热阻小,凝固收缩引起的应力也小。此时,增加冷却强度可以增加坯料。当坯件的厚度增加到一定程度时,随着坏壳的热阻的增加,冷却强度应逐渐降低,以避免由于坯件表面上的过度热应力而导致开裂。因此,应在整个二级冷却区采用从上至下降低冷却强度的原理。

2。采用高拉速和高冷却效率的原理,但是在提高冷却效率的同时,必须避免坯料表面温度的急剧上升和下降。通常,铸坯的表面冷却速率应小于200°C/m,并且表面温度应升高。小于100℃/m。

温度范围3.是板坯的脆性温度区。如果将平板在此温度范围内矫直,则很容易产生横向裂纹。因此,应控制二次冷却强度,以将铸坯的表面温度保持在900°C。以上。另外,为了防止板坯的板坯,将板坯的表面温度控制在1100℃以下。对于板坯的热铸和直接轧制,将切割后的板坯表面温度控制在1000°C以上。

4。在确定冷却强度时,必须适应不同等级钢的需求,尤其是对裂纹敏感的钢。

(2)二次冷却强度的选择

二次冷却强度可以用“比水量”表示,即单位时间冷却水消耗量与通过二次冷却区的板坯质量之比,单位为L /公斤。另外,每单位时间或单位平板表面接收的冷却水量,即水流密度,可以以L /(m 2s)为单位表示。二次冷却强度随钢种,坯料尺寸,铸造机类型和铸造速度等参数而变化,通常在0.51.5 Lkg之间波动。

在选择第二冷却强度时,除了考虑钢种,拉拔速度等因素外,还必须考虑铸坯的矫直温度以及是否通过热轧直接送出。共有三个选项可供选择:

1。 “热线”,矫直之前的板坯表面温度高于900°C,第二冷强度小,通常为0.5-1.0 L/KG。

2。 “冷线”利用较大的冷却强度,将板坯的内部结构完全转变为铁素体,并在700-650°C之间对板坯的表面温度进行矫直,以避免出现脆性区。冷却强度通常为2.0至2.5L/kg。

3。 “混合”时,冷却强度在“热线”和“冷线”之间,以将板坯的表面温度保持在一定水平。

以上三种方案在实际生产中较好,满足了上述确定冷却强度的原理。

相关信息:

机械镀锌原材料及用量计算

调整供气系统应遵循的原则是什么?

机械镀锌层的外观,结合强度,钢基质?

  • 249915607