您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

北京:坚持以首善标准科学援疆、全面援疆、真情援疆

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1113

新华社北京4月28日电(记者梁向斌、李大东)25日至27日,北京市党政代表团赴新疆维吾尔自治区讨论对口支援新疆和扶贫工作。两地党委负责同志进行了会谈,并赴北京对口支援的和田地区和新疆生产建设兵团第十四师进行实地考察和工作。

新疆维吾尔自治区党委书记陈国权表示,北京以其地位高、思路新、努力大、措施切实、效果好,为促进新疆稳定发展发挥了重要作用,是对口支援新疆的标杆模式。 新疆要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治理新疆战略,充分发挥对新疆援助的优势,努力促进社会稳定和长期稳定。

北京市委书记蔡琦说,北京必须坚决执行党中央治理新疆的战略和扶贫战略规划。帮助新疆解决贫困是北京义不容辞的政治责任。北京应以“先仁”为标准,科学、全面、真诚地援助新疆。它应该包括作为北京的责任,在北京经济和社会发展的总体规划中帮助新疆

北京建议,为帮助新疆脱贫,应着力解决工业就业不足造成的贫困问题,积极推进产业对接,增强受援地区的造血功能,积极实施产业援助。支持受援地区的教育硬件和软件建设,努力防止一个家庭因学习而重新陷入贫困,特别是加强普通话教师的建设;继续支持建立新的标准化保健中心和其他机构设施,加强受援地区医务人员的培训,切实提高当地医疗服务能力;有效改善受援地区人民生活条件,增强供水保障能力;鼓励和支持北京企业到市县投资,开拓市场。促进民族交流与交流,开展民族亲戚与学校结对等深入活动。充分发挥首都在维护稳定和反恐方面的人才和技术优势,帮助受援地区提高反恐稳定调查和打击能力,加强办案合作,形成两地反恐稳定维护工作的合力。

北京方面表示,在对新疆的对口援助中,它对责任落实不力、工作措施不准确、工作作风不成熟负有坚定的责任。

据报道,自中共十八大以来,北京已拨款103.52亿元援助新疆,实施832个项目,直接惠及150多万人,帮助33.29万多贫困人口脱贫,带领国家完成各项任务。

北京说,要帮助新疆脱贫,就要把重点放在深度贫困地区,推进资本项目、干部和人才,以及扶贫政策和措施。 从2018年到2020年,北京计划在未来三年内向新疆拨款52.8亿元,并实施220个援助项目。

  • 572213912