您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

人工智能或将毁灭人类?想法夸张但须持谨慎态度

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1735

类人猿机器人RonoSimian看起来非常像机器人猴子,可以改变不同的姿势。

然而,没有人能够预测未来科技进步的速度,因为没有人能够保证世界每个角落的每一位科学家都能保持同样负责任和谨慎的态度。

一些研究人员担心,随着我们逐渐向技术交付更多任务,机器人将慢慢侵犯我们的主权。

北京时间9月17日,据国外媒体报道,随着人工智能的不断发展,人们开始担心人工智能可能会毁灭人类。 然而,科学家认为人工智能不能与人类智能等同,但同时他们说,他们应该对人工智能的发明和应用负责任和谨慎,并应致力于研究针对人工智能危险的预防措施。

好莱坞大片中展示的人工智能让人们担心未来人类将被更智能的机器人统治甚至消灭。 然而,斯蒂芬霍金(Stephen Hawking)关于人工智能或人类灭绝的断言,以及埃隆马斯克(Elon Musk)关于“创造人工智能就像召唤魔鬼”的言论,无疑增加了全班对人工智能的担忧。 那么,人类被计算机征服是不可避免的吗?

关于人工智能这个热门话题,我们需要进行深入的讨论来了解人工智能的优缺点。 首先,人工智能已经是我们生活的一部分。 计算机软件一直在学习如何快速有效地对谷歌搜索背后的计算做出反应,或者快速浏览亚马逊网站。 在人们看来,这种人工智能水平是“有限的”和“薄弱的”,因为它只能在发明者给出的框架内运行。 相比之下,人工智能“限制少”或“能力强”意味着它将坚决执行违背发明者意愿的任务。这种人工智能不会“思考”,但可以当场使用。 然而,目前还没有这种意义上的人工智能,因为从零开始模拟人脑操作或建立自主处理能力还有很多困难,更不用说创造一个具有自我意识和思维的机器人了。

为了真正探索人工智能的现状,记者参观了美国宇航局位于加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室,观看工程师们开发出世界上最智能的机器人。 他们嘲笑记者关于人类将被机器人军队接管的想法。 人类机器人罗诺斯米安的项目主任布雷特肯尼迪说:“我从来不担心智能机器人 “龙奥西米安(RonoSimian),一个类人机器人,是机器人的一个令人担忧的版本。它看起来非常像一只机器猴子。有了许多轮子,它可以改变不同的姿势,如站立、爬行或滚动。 龙奥西米安(RonoSimian)最初是设计去人类难以进入的危险灾区,比如倒塌的建筑或被毁的核反应堆,执行任务。 它装有两台计算机,一台用于控制人体内的传感器,另一台用于控制人体运动。 在执行任务时,RonoSimian可以执行许多任务,例如驾驶汽车和关闭巨大的阀门。他在最近由美国国防部举办的机器人挑战赛中获得了第五名。

然而,罗诺斯米安的实际智力非常简单 机器确实需要给出详细的参数,以便准确地执行各种任务。 布雷迪肯尼迪每天都被机器人包围着,他说:“在可预见的未来,我不担心也不期望机器人像人类一样聪明。” 我有第一手信息,知道指导机器人执行各种任务并不容易。 同样,英国人工智能领域的领军人物布里斯托尔机器人实验室的艾伦温菲尔德(Alan winfield)教授也表示支持这一观点。 温菲尔德教授说:“我一直认为根本没有必要担心。超级智能机器人将在未来接管地球控制权的说法确实有些夸张。” “

然而,温菲尔德教授承认人类应该对人工智能的发明和应用保持谨慎。 他是全球1000名科学家和工程师中的一员,他们签署了一项呼吁,呼吁“禁止人工智能在武器中的应用”。 他指出:“机器人和智能系统的研发必须遵循极高的安全标准,因为我们需要安全的洗衣机、汽车和飞机。” 然而,没有人能够预测未来科技进步的步伐,因为没有人能够保证世界每个角落的每一位科学家都能持同样负责任和谨慎的态度。 因此,在人工智能研发领域,确实存在不稳定因素。

人工智能安全最重要的里程碑之一是人机等效,即“人工通用智能” 科学家们正试图研究和评估机器人何时会拥有与人类相同的智能,以及这种等同对人类意味着什么。 牛津大学人类未来研究所所长尼克博斯特罗姆(Nick bostrom)教授在其新书《超级智能》中对未来人工智能的持续发展所带来的潜在风险表示了深切关注和警告。 他引用了人工智能领域一些专家的最新发现。 根据一项调查,到2050年,计算机有50%的可能性拥有人类智能。另一项调查显示,到2075年,机器人有90%的机会拥有与人类同等的智力。 尼克-博斯特罗姆教授说,他是人工智能的真正支持者,因为人工智能可以处理气候变化、能源和新药等问题。

然而,博斯特罗姆教授指出:“你不能简单地将人工智能视为提高公司利润的酷工具或小玩意。” 人工智能确实改变了人类游戏的基本规则。这是人类智能的最后一项发明,开启了机器人智能的新时代。 ”他想象着一幅画面,一个好奇的孩子拿起一枚没有引爆的炸弹,完全没有意识到危险 他说:“也许这一天还有很长的路要走,但我们真的像一个天真的孩子,完全不知道我们目前正在创造的机器人的力量。这就是我们作为一个物种所处的位置。” “博斯特罗姆教授目前的研究项目由埃隆马斯克(Elon Musk)资助,旨在探索一种安全的共享方法。

斯坦福大学教授杰里卡普兰在新书《人类不需要申请工作》中说机器人也可能有另一种隐藏的接管形式。随着我们习惯于信任这些智能系统,依赖它们来运输、交朋友、定制新闻、保护财产、监测环境、培养和准备食物、教育儿童和照顾老人,最终还是会有一定的风险。 问题的关键是我们能否及时有效地找到足够的安全保护措施。

  • 329969842