您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

獐子岛巨亏事件核查结束存在决策信披不规范问题

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1183

中国证监会对张子岛“巨额损失”事件的检查已经结束。证券及期货事务监察委员会发言人戈登昨日表示,经核实,2011年底张子岛扇贝苗收购和底播过程中未发现虚假行为。长海县章子岛投资发展中心没有发现大股东占用上市公司资金。

他表示,张子岛存在决策程序、信息披露、财务会计不规范等问题,大连证监局采取了责令整改、发出警示函等行政监管措施,深交所也采取了自律措施。

戈登还表示,中国证监会鼓励上市公司管理层在管理决策失误造成重大损失时,主动依法承担责任。

张子岛于2006年9月在深交所中小板上市。主要从事水产品养殖和加工。其主要产品有扇贝、鲍鱼、海参等。10月14日,张子岛暂停交易,称正在研究与海底播种增值海域相关的重大问题。10月31日,公司宣布,由于北黄海冷水团异常变化,虾夷扇贝在部分海域底播出现重大损失,决定核销大量库存,预留大量库存折旧准备金,影响净利润总额7.63亿元。

这一信息引起了市场的极大怀疑,主要反映了三年前虾夷扇贝底部苗种涉嫌欺诈和大股东非法占用资金。

戈登表示,针对上述问题,中国证监会要求张子岛进行自查,全面采取各种措施,充分利用各种方法,及时、全面、准确地做出合理解释和说明,并要求相关中介机构出具核查意见。

同时,由大连证监局、广东、山东、湖南、云南证监局、深圳交易所组织的中国证监会派出代表参加,并成立了20多人的专项检查组,于11月10日至27日对张子岛进行现场检查。

在验证过程中,对公司相关岗位的主要种子供应商和一线员工进行了访谈;取得种苗采购、销售合同、种苗采购、验收、底播、收获、取样、盘点等原始工作记录,查阅相关明细账、发票、收付凭证等文件,通过银行主账户取得资金流动。对张子岛、长海县张子岛投资开发中心及其子公司的财务数据进行了对比分析。检查和跟踪银行资本流动,核实资本来源和去向。

经核实,2011年底在张子岛播种的虾夷扇贝种苗采购和底播过程中未发现虚假行为。长海县章子岛投资发展中心没有发现大股东占用上市公司资金。张子岛存在决策程序、信息披露和财务会计不规范等问题。

戈登表示,大连证监局对核查过程中发现的问题采取了责令整改、发出警示函等行政监管措施,深交所也采取了自律监管措施。

“我会注意到公司管理层已经承诺采取某些措施来补偿公司的损失。我将敦促管理层履行承诺。”戈登表示,中国证监会鼓励上市公司管理层在经营决策失误造成重大损失时,主动承担责任,采取积极措施减少公司损失,保护公司和投资者的合法权益。



日期归档