您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

为“最柔软人群”提供“最安全照护”

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1401

编者按

3岁以下儿童上学。这个民生工程影响到整个社会的人心,直接影响到人们的满意度和成就感。如何更好地实现“儿童保育”?在深入调查的基础上,市委、市教委对上海的教育卫生工作做出了很大努力,解决了教育支持问题。

在市委、市政府的高度重视下,全市16个部门,包括教育、卫生和计划生育、民政、工商、妇联、人民团体,有效协调,积极研究制定管理办法,制定相关标准,加快专业队伍培训,努力规范和引导托幼服务市场。自上海颁布几份关于3岁以下儿童保育的文件以来,有哪些新的发展?通过采取更多措施解决儿童保育服务问题,这个城市有哪些新的探索?这位记者最近走进各种护理机构,探索新护理政策下的新变化。

如何克服儿童幼儿园第一阶段的分离焦虑?儿童保育机构的专业人员不仅会提前进行家访,还会详细记录儿童的饮食、厕所使用、睡眠时间和习惯,以安抚家长。自《上海市儿童保育服务文件》颁布以来,上海市为依法注册的3岁以下儿童设立了14个新的儿童保育服务机构。

对于3岁以下的婴儿,护理机构如何为社会这一部分的“最柔软的人”提供“最安全的护理”?

保姆非常专业,有证书。

莉莉,18个月大,在进入乔托幼儿园之前来到中国参加亲子活动。丰源的员工提前进行了家访,并与莉莉的家人沟通了他们的成长和生活习惯。因为莉莉事先对环境很熟悉,所以她进入托儿所后很快就习惯了,没有分离焦虑的哭声。父母说:“进入托儿所后,我明显觉得我的孩子更快乐、更有礼貌。周末我在家工作和休息。我不需要担心不午睡。”

华侨苗圃作为浦东新区首批合法注册的苗圃之一,不仅有室外游乐场,还有室内海洋球类游戏区等。这样孩子们就可以在各种天气条件下拥有运动场地。对于36个月以下的孩子,员工如何才能更好地理解孩子的需求?华桥坨幼儿园副主任曾琦表示,所有注册幼儿园教师都来自学前教育或多年学前教育。幼儿园强调从业人员应坚持早期家访,尽快了解婴儿的生活习惯和饮食特点,总结儿童日常用语的发音,帮助他们适应幼儿园生活。

托玉园的美食节不仅让孩子们体验各国美食,还让他们学会在游戏中使用筷子、勺子和其他行为礼仪。本月,“我眼中的世界”鼓励孩子们感知各种颜色,并实时转发儿童在公园活动的照片和视频。幼儿园还为每个孩子的家庭建立了单独的家长微信群。员工每天至少给父母发送6张婴儿照片,包括在幼儿园吃饭和玩游戏。

安全保护提供最细致的护理。

花园非常注重安全细节。记者看到,为了避免儿童意外受伤,公园内每扇门的裂缝处都有一条约1米高的三维塑料带,以防止儿童在开门和关门时捏手。在进门的洗手盆的每个水龙头上套有一件卡通海豚形的夹克,这样月小身高矮的孩子也可以得到这件夹克。托儿所花园里还有一个特殊的消毒室,儿童用具和毛巾用高温蒸汽消毒。幼儿使用的毛巾因功能不同而不同。晨检毛巾、毛巾、桌布和背巾被分成不同的颜色,要求“一次使用,一次消毒”。家长王女士深有感触地说:“托儿所的安全知识活动为孩子建立了一个安全区

目前,该市3岁以下的人口接近60万。针对目前儿童保育服务总体供给不足的问题,市教育卫生工作党委和市教育委员会开展了深入调查,缓解儿童保育服务供需矛盾。针对3岁以下儿童保育问题,上海市教育、卫生和计划生育、民政、工商、妇联、人民团体等16个部门共同制定了上海市3岁以下儿童保育服务“1 2”文件(即《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》 《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》 《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》),启动了《上海市3岁以下幼儿托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设三年行动计划(年)》,这是全国首次实施。在浦东、徐汇、静安、黄埔和闵行区试点项目和积累经验的基础上,全市各区现已完全受理相关托幼机构的申请,并设立了14家新的合法注册的3岁以下托幼服务机构。“上海市3岁以下儿童关爱服务信息管理平台”()为组织者、家长和管理者提供便捷服务。“城市妇幼保健中心”副主任彭咏梅说,0-3岁是婴儿依恋形成的关键时期。世界上3岁以下儿童进入托儿所的比例不到25%,其中大多数主要是在家庭中长大的。该市每年至少向学龄儿童家庭提供6项免费科学育儿指导服务,倡导在线和离线相结合的科学育儿。在坚持家庭养育原则的同时,进一步加大相关人才培养力度,促进儿童保育一体化,支持对真正有保育困难家庭的多种支持服务,引导“以家庭为导向、多方参与”的儿童保育服务体系,让更多儿童享受“儿童保育”。



日期归档