您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

五十载峥嵘岁月 半世纪桃李芬芳

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1117

描述:50年的沉浮,50年的巨变;五十年的春秋已经取得了丰硕的成果。华中农业大学土地管理专业五十年是一个多事之秋。

?Xml :命名空间前缀=onis=' urn : schemas-微软-com : office: office'/

华中农业大学土地资源管理专业成立于1961年,是全国最早的两个土地资源管理专业之一。1981年,他第一个在全国范围内恢复招生。1987年,他获得了中国第一个土地资源管理硕士学位。在1990年的农业经济中?Xml :命名空间前缀=st1s=' URN : schemas-MicroSoft-com : office : smart tags '/博士管理中心从1994年开始在农业经济管理中心招收土地利用管理方向和资源经济方向的博士生;2003年,他获得了土地资源管理硕士学位。同时,在农林经济管理一级学科下,将独立设立两个学科土地经济管理博士研究中心。在过去的50年里,1400多名本科生、380名研究生和90名博士生接受了培训,2000多人接受了各种培训。

接下来,让我们回顾一下我校土地管理专业的发展历程:

1961年,华中农业大学设立了土地资源管理专业。同年,该校首次招收了33名土地规划专业的新生(根据工程学)。

为了搞好土地规划,教师们长期以来一直深入生产,从事土地规划试点和调查研究,并撰写了许多论文。在当时的困难条件下,他们于1964年编制了自己的《土地规划设计》教材,现场教授原报名的土地规划班,并在华农秀秋山开展规划工作。这本发黄的教科书代表了中国农民和土壤管理者的前辈们的第一次探索足迹。虽然很难,但它充满了野心。

这是华中农业大学农业经济系第一位土地规划专业毕业生的照片。1980年,经农业部批准,我校恢复了土地规划专业。1981年,我们招收了首批30名工程学本科生。这是“文化大革命”后我国第一次本科招生。此外,1981级学生使用了该国第一本《土地管理》教科书。我们可以看到毕业照学生整齐而灿烂的笑容:无法熄灭的火焰正在获得势头,准备点燃草原之火,点燃几代人的梦想。

当时,华中农业大学土地管理系在全国各省举办了几次技术培训班,总人数约为2000人,以适应全国土地资源调查的培训骨干。在培训期间,学生接受测量实践和技术学习。此外,为了适应全国土地管理技术的推广,土地管理司还出版了《土地利用与管理手册》,共15000册。

1995,经过34年的起伏,经济管理学院和土地管理学院成立了。全新的教学楼承载着新一代土壤管理者的沉重梦想。多年来,土地管理学院一直紧跟教育部“质量工程”政策,坚持“努力学习,培养人才”的校训。按照“厚基础、宽口径、好创新、高质量”的思路,为培养土地管理、土地资源利用、城镇规划、房地产开发管理等领域的行政管理、企业管理、教学科研高级专门人才做出了积极贡献。

土地管理专业为学生的专业学习提供了良好的学习环境。土地科学发展历史陈列室、综合数字测绘实验室测试仪、早期测绘仪器专业设置、彩色扫描仪、彩色喷墨绘图仪.各种高科技和先进的测绘仪器不仅方便

土地管理研究所长期以来非常重视对外合作与交流。国际学术交流活跃,学术氛围丰富。学院与前苏联、俄罗斯、美国、加拿大等20多个国家的相关机构和研究机构建立了良好的合作关系。它邀请了一大批具有国际影响力的同行专家进行讲座和学术交流。在“请进”的同时,学院也坚持“走出去”的方针。近年来,学院的许多教师参加了国内外的国际学术会议和交流。在“十二五”期间,土地管理学院还将加大送中青年出国留学的力度。

2010,教育部批准设立公共行政硕士专业学位授权点。到目前为止,学院已经形成了从本科到博士的完整的国土资源管理高等教育体系。2011年,我校土地管理学院主办了第三届全国土地资源管理博士生学术论坛,在学术研究和交流领域又迈出了一步。

50年的沉浮,50年的年薪火,50年的弦乐。今天的土地管理学院沐浴在朝阳的温暖中,享受着桃子和李子的芬芳,向您伸出了友谊的橄榄枝。这是土地管理专业50周年庆典。真诚邀请您的参与,欢迎您见证这个连接过去与未来的里程碑,并希望您与我们一起祝愿土地管理专业的明天更加辉煌!



日期归档