您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

他从未上过战场,却是排名第四的开国上将,做了一辈子情报工作

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1130

1955年,共产党诞生了55名开国将军,1956年和1958年分别增加了一名。因此,总共有57位开国将军。这些人通常是战争中的杰出人物,但其中一人是例外。他从未在解放战争中带兵或在战场上作战,但他在开国将军中排名第四。这是李克农。

李克农自抗日战争以来主持了我军的情报工作,因为当时他已经有了丰富的情报工作经验,然后他建立了我党第一个相对正式的情报系统。当时,毛主席不得不问李克农,他想知道日本人还是蒋介石的动向。

情报人员不能因为他们的工作需要而太耀眼,所以我们常常只看到指挥良好的将军和勇敢的士兵在看到一场轻松的胜利后,但我们看不到情报人员所做的重要贡献。例如,当时,胡宗南率领20万军队进攻延安。由于我们党优秀的情报人员熊式辉及时将消息传递给延安,如果我们的军队没有及时撤离,我们党将会被摧毁。此外,莱芜战役和孟良崮战役都取得了胜利,因为我军的情报工作占据了绝对优势。

李克农领导的中国共产党情报局是最重要的力量之一,所以毛主席本人承认李克农的一封信可以抵得上一支军队。他还把李克农比作大海,大海通常平静而不显眼,但当遇到强风时,它会掀起波浪。

解放战争胜利后,李克农继续主持我党情报部门的工作,其主要工作是消灭蒋介石留在大陆的特务。蒋介石也留下了一只手来反攻大陆,留下了成千上万的特务在大陆。他经常破坏大陆,仍然把党的运动传给蒋介石。因此,在抗日战争胜利后的几年里,李克农没有闲着。相反,他与敌方特工展开了一场无形的战斗。经过几年的努力,敌人的地下车站被一个接一个地拔了出来,特工们被逮捕了。最后,中国社会恢复了和平。

由于这些贡献,李克农在1955年被授予将军军衔,排名第四。只有萧克、李大和张宗勋(分别是第一、第二和第三名)领先于他。李克农也成为了57位从未带士兵参战的开国将军中的唯一一位。