您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

坚持节水优先 强化水资源管理——写在2019年世界水日和中国水周之际

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1725

今天是第27届世界水日,第32届中国水周的宣传活动也同时开始。 联合国决定今年世界水日的宣传主题是“不让一个人掉队”中国纪念世界水日和启动中国水周的宣传主题是“坚持节约用水优先,加强水资源管理”

水是万物之母,是存在的基础和文明的源泉。 我国人口多,水资源少,水资源空分布严重不均。水安全问题关系到我国经济和社会发展的稳定以及人民的健康和福祉。 中共十八大以来,习近平总书记就水利工作发表了许多重要讲话和指示。他深刻指出,随着我国经济和社会的不断发展,水安全的老问题仍然需要解决,新问题越来越突出和紧迫。他明确提出了“以节约用水为主,空、系统间平衡、双手管理”的治水方针,强调了改变自然、征服自然、调整人的行为、纠正人的错误行为的必要性。 这是习近平总书记对中国国情和水情的深刻见解,也是中国水安全严峻形势的根本解决办法。它是习近平中国特色社会主义新时代在水利领域的集中体现。 中国共产党第十九次全国代表大会作出了一个重大结论,即我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。它把坚持人与自然和谐共处纳入新时期坚持和发展中国特色社会主义的基本战略。国务院对实施国家节水行动,统筹管理山川、森林、农田、湖泊、草地系统,加强水利基础设施网络建设提出了明确要求。这进一步深化了水利工作的内涵,指明了水利发展的方向。

解决水问题,保障国家水安全,必须坚持习近平中国特色社会主义新时代的指导思想,全面贯彻党的十九届全国代表大会和党的十九届二中、三中全会精神,积极落实“以节约用水为主”空,实行系统治理,两手抓权”,准确把握当前水利改革发展的历史方位。对我国水资源管理主要矛盾的清醒认识,已经转变为人们对水资源、水生生态和水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾。按照“弥补水利工程不足,加强水利行业监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方法,把节约用水放在首位,加强水利管理贯穿于治水全过程,融入经济社会发展和生态文明建设的方方面面,不断提高国家水安全保障能力。 以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展,为建设美丽中国和实现“二百年”目标奠定坚实基础

一是把节约用水作为开发利用水资源的前提,实施国家节水行动,全面提高水资源利用的效率和效益 深入贯彻“以节约用水为主”的方针,以实施国家节水行动为出发点,提高节水体系标准,加强节水宣传教育,加强节水监督管理,使节水真正成为水资源开发、利用、保护、配置和调度的前提。 围绕四个“一”:打好基础,制定和完善节水标准定额体系 建立节水标准定额编制机制,促进不同地区、不同行业节水标准的发展,动态修订节水标准定额,严格标准定额的应用 建立机制建立节水评价机制 在介绍水资源开发利用建设项目节水评价指南、规划和编制指南的基础上,编制节水评价技术要求,对未通过节水评价审查的项目,将严格停止,从源头上妥善控制节水。 创造亮点,实施高校节水合同 会同教育部等部门,制定并颁布节水型高校评估标准,通过合同节水引进社会资本,加大投资力度,尽快建设节水型高校 树立标杆发展水利行业节水机构建设 从水利部和地方各级水利部门入手,建设一批节水标准先进的节水单位,带动全社会节水。

二是妥善处理水与经济社会发展的关系,落实用水需求,严格控制水资源开发利用上限 坚持以水为城、以水为地、以水为民、以水为生产的原则,充分发挥水资源的刚性约束作用,遏制不合理的用水需求,扭转发展规模、结构和布局优化,促进经济社会发展适应水资源和水环境的承载能力。 密切关注河流生态流量的确定和控制,建立健全生态流量(水量)监测预警机制,严格控制江湖水资源开发强度,确保江湖基本生态流量(水量)流失,保障江湖健康生活 加快主要流域水量分配,制定实施监管措施,在满足生态用水基本需求的前提下明确流域区域用水权益,加强省际边界断面监测,落实空 制定水资源论证规划管理办法,推进水资源论证重大规划和产业布局,严格执行流域用水总量和取水许可限制政策,对达到或超过水资源承载能力的流域实施取水许可限制,推进水资源动态监管的实现。

第三是妥善处理水与生态系统其他要素的关系,促进整体水生态管理和恢复,恢复和扩大河流和湖泊生态空 坚持山、河、林、湖、草系统管理,将治水与山、林、田、湖、草相结合,促进生态系统各要素和谐共处。 全国将全面实施长江湖制度,以地方党政领导责任制为核心,充分发挥水利、生态环境、住房建设、农业和农村等部门的协同作用,建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长江湖管理保护机制。 集中管理“盛水流域”和“流域内的水”,通过专项行动,集中解决江河湖泊无序占用、采矿、打桩和建设等突出问题,恢复和扩大江河湖泊生态空 推进地下水超采综合治理,做好华北地区生态补水和江河湖泊地下水回灌试点工作,采取节水、水源置换、种植结构调整等措施,遏制地下水超采情况,逐步实现地下水开采和回灌平衡。 优化水资源配置格局,连接河流、湖泊、水库和水系,加强饮用水源的管理和保护,实现水量充足、水质良好、水生态良好、水环境优美

四是妥善处理政府与市场的关系,充分发挥“两只手”的作用,促进用水方式的根本转变。 水关系到国计民生,不可替代。政府应该严格控制水的管理。同时,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。 建立健全节约用水、河湖管理、地下水管理等方面的法律制度,提高国家水管理的法律保护水平 加快智能水利建设,提高水资源监管信息化水平。 深化水利投融资体制改革,继续加大财政投入,积极寻求金融信贷支持,鼓励和引导社会资本参与节水供水项目的建设和运营 完善水资源有偿使用制度,深化水资源税制改革,利用税收杠杆促进水资源优化配置和节约保护。 继续推进农业水价综合改革,推进农业用水总量控制和定额管理,建立健全农业水价形成机制和精确补贴机制。 继续推进生活用水和工业用水价格改革,实行总量控制、超定额提价制度。 积极稳妥推进水权确认,培育和发展水市场,开展多种形式的水权交易,促进水资源从低效益地区向高效益地区转移 (作者是水利部党委书记兼部长)

  • 873982572