您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

变革时代下家禽企业的发展略在计谋、术在技艺

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:590

2013年,中国家禽行业经历了前所未有的严峻考验。也许我们应该相信这是市场和历史的选择。在这个创新和变革的时代,面对市场变化和消费者的谨慎与批评,家禽业充满机遇和挑战。企业要想长期持续生存和发展,必须深刻把握行业发展趋势,创新思路,拓宽思路,寻求行业和社会的和谐进步。

5月15日至17日,由河北郑鑫源医药集团和河北省畜牧协会家禽产业分会主办,河北农业大学动物医学院协办,多家媒体支持的“2014中国家禽产业发展论坛”在山东青岛隆重举行,全国近300名中小型家禽农户代表参加。论坛为业界提供了一个交流和讨论家禽行业未来趋势及其面临的各种挑战和问题的平台。有关专家和企业家应邀发表的报告指出了困难中小农民的发展方向。论坛向业界传递的最大声音是:“在变革时代,家禽企业的发展有点战略性和技巧性”“2014中国家禽产业发展论坛”简介

使命:明天的责任引领我们今天应该做什么

论坛组织者河北郑鑫源药业集团成立于2003年。是由几位年轻企业家和河北农业大学共同创办的动物保护行业高科技股份制企业。在中国,有大量类似的动态保险企业是由充满激情和理想的年轻人才组成的团体,科研机构是他们的研发基地和技术支持。他们的生活条件不同。在市场上,有些是短暂的,有些是根深蒂固的,有些是稳定的,有些是繁荣的。郑鑫源无疑是其中的领导者。经过近十年的发展,已经在家禽养殖业中树立了良好的声誉和口碑,并发展了大量高质量的客户,包括行业领导者的众多群体用户。公司主办的论坛和中国畜牧协会主办的“第四届中国白肉鸡产业发展大会”同时在同一地点举行。能够组织近300人参加会议,并安排自己的检查活动以及白肉鸡产业会议的检查活动。可以看出,郑鑫源在行业内有着良好的人际关系和优秀的操作技能。

当然,我们关注郑鑫源不是因为她的受欢迎程度和技巧,而是因为她的工业观和价值论。目前,中国水产养殖业正在发生巨大而深刻的变化。这种变化并不完全来自水产养殖业本身。全社会关注的食品安全和健康民生问题是水产养殖业转型的巨大外部驱动力。郑鑫源现在把他公司的理念从“让我们的技术与农民分享”转变为“倡导绿色农业,关注人类健康”。虽然这听起来像一句口号,但它显示了他对这个行业清晰而深刻的理解。作为兽药企业,不再以治疗药物的研发和生产为重点,而是以水产养殖业的疾病风险降低和保健服务的防治为使命,动物保护企业关注并参与养殖过程,共同确保健康优质畜禽产品的生产。这是认识上的飞跃,也是动态保险企业健康发展的基石。

赵万青,河北省畜牧协会家禽分会秘书长

Change:蛋鸡省的未来,痛苦中的产业转型升级

近年来,河北省蛋鸡产业在全国范围内的布局是一个倒退,大量小家庭的退出,手头鸡蛋总数和产蛋总数的减少就是明证。它作为全国第一鸡蛋生产国的地位早已丧失。事实上,正是在全国大市场的洗礼下,河北蛋鸡业正经历着痛苦的工业化进程

从现状和未来发展趋势来看,河北蛋鸡产业未来一年的发展将呈现以下特点:一是平原地区土地资源非常稀缺,养殖面积将由平原向丘陵地区转移;二是规模进一步提高,蛋鸡养殖场数量将逐步减少,但总存量不会减少,存量低于5000只的蛋鸡养殖场将逐步淘汰。第三,标准化水平将进一步提高,许多先进技术和设备将在农场得到广泛应用。第四,河北省蛋鸡业将更加重视环境控制,提高环境管理水平。第五,农场档案管理将被提上重要议事日程,这有利于食品安全追溯和指导生产效率的提高。第六,鸡蛋还有深加工的空间。第七,进一步重视品牌建设。第八,合作和产业联盟步伐加快。

但是,从河北省蛋鸡产业的整体来看,仍然存在“养殖布局不合理、设备落后、饲养管理水平低、饲料报酬低、环境控制能力差、粪便处理不合理、品牌意识差、就业难、土地使用难”等问题。事实上,这些问题正是全国家禽业面临的困难。如果河北省早知道,早行动,更新观念,采取有效措施,今后仍将保持大省强省的地位。

河北郑鑫源制药集团总经理马辉

Innovation:该行业正面临深刻变革,创新必须以市场需求为基础

马辉总结了当前水产养殖业的六大担忧:一是药物残留的政策风险;其次,他们害怕市场安全和产值过剩的风险。第三,他们害怕农场传染病的疾病风险。4.担心饲养成本上升和现金流风险;第五,他们害怕落后于行业转型模式并被行业淘汰的风险。六害怕一站式农资企业面临《畜禽规模养殖污染防治条例》政策风险。

两个数字发人深省:首先,中国在2009年至2012年间淘汰了约80%的兽药经销商和饲料中间商;其次,从2013年到现在,大约40%的长袜水龙头已经被淘汰,那些没有被淘汰的水龙头也将面临改造和淘汰。马辉分析了中国肉鸡产业未来的发展趋势:首先,白羽肉鸡公司的整个产业链将继续被垄断,因此看到更多“巨无霸”肉鸡公司是必然趋势。其次,中国人的饮食习惯决定了另一种模式,这种模式不可避免地会因明星而辉煌。即品牌鸡蛋、品牌肉鸡、品牌三黄鸡、品牌肉鸡、品牌鸭等个性化需求。第三,现政府提出的家庭农场可以发展成为个性化的休闲农业模式。

随着行业越来越规范,相关的法律法规也越来越完善,行业变化迅速,作为农场和经销商,他们再也不能坚持旧的模式和习惯,否则,他们将面临被行业淘汰的风险。我们现在面临的不仅仅是知识和技术的更新,还有模式的创新,这种创新必须基于社会背景和市场需求。因为市场需求是舆论的体现,否则创新将失去灵魂。环境已经改变了。如果你的目标和方法保持不变,你注定会失败。然而,如果环境改变,目标保持不变,方法改变,你就会成功。如果你依靠先进的外力,你会更快成功。

因此,水产养殖企业的创新应该考虑:第一,整合资源、尽可能降低成本的创新;第二是通过加入或加入更好的行业平台进行创新。三是建立和发展非抗性或健康育种模式的创新。第四,要不断提高控制和处理社会焦点、行业监管和国际发展信息的创新能力。

山东寿光肉鸡养殖专业合作社董事长赵德峰

战略:规模不能战胜专业化;我们习惯于谈论“战略”,它是前瞻性的、系统的、全面的和长期的

人们关心市场形势,并期待它尽快好转。市场情况如何?真实的市场状况是消费带来的产品价值体现(价格)和变化趋势。市场总是由供求关系决定的。少花钱多不好。没有“市场”的畜牧业是不完善的价值链,这也是一站式企业感到不舒服的根本原因。消费者的咽喉是这个行业的瓶颈。产业链中的每一个环节在健康之前都有均衡的利润和风险分配,否则就是异常发展,这个问题已经多年没有解决了。

在计算中国肉类消费需求时,更多的是通过外国人的“胃”乘以中国人的“嘴”来计算。这真是一个大错误,非常不可靠。由于饮食文化的差异,中国人可以享受太多的动物蛋白,包括肉、海鲜、水产品、蛹、昆虫、蛋和牛奶。如果有更多种类的食物,单一种类的食物所占的份额将会减少,产量将由消费量决定。

在中国,禽肉的消费量显然不可能超过猪肉,而且至少在十年内也很难实现。目前,中国的猪肉消费量是禽肉的3倍。在许多传统消费项目中,猪肉是不可替代的。白鸡生产周期短,成本低。未来,随着加工技术和烹饪技术的创新,消费仍有弹性增长的空间。然而,消费的增长率是渐进的,而不是跳跃的。这是意料之中的事,但不能寄予厚望。将来,随着经济形势的改善,会有多少人开始增加鸡肉的消费,开始吃不吃的东西,开始吃少吃的东西,但我们也应该看到吃得多的人反而开始减少。此外,鸡肉加工、调味、规格、冷链供应、成本和安全直接或间接影响消费能力和消费潜力的演变。

与发达国家人均35-50公斤鸡肉消费量相比,我们的目标是什么?12公斤,15公斤甚至更多?盲目的扩张和无限的期望只会再次将水产养殖业拖入更大的波动和灾难。这导致了规模问题。赵德峰认为,规模注定是主流。专业化必然会涉及到大规模农业的发展。这是因为只有专业人士在做专业的事情时才是可靠的。专业人士和外行之间有质的区别。即使他们是专业人士,他们专业经验的差异也会在他们的能力上显现出来。主要支持规模化养殖的不再是传统畜牧业、兽医学、动物营养学等。还包括畜牧业总体设计、建筑、设备、机电、购销、财务、管理、人力资源等专业。未来的大规模养殖应该从建筑设计的一开始就尊重那些成功养殖者的意见和建议,并且应该基于“以鸡为本”和“以人为本”两个基本原则进行设计,以便最大限度地保护健康养殖,最大限度地使人们摆脱繁重的体力劳动,并且用心操作,从而在机械化和自动化方面走得更快、更容易。缩放绝对不是人力和劳动强度的叠加。

规模化养殖是企业的行为、经济行为和投资行为,不盈利是不可接受的。那么如何获利呢?这是从管理层寻求利益的唯一选择。管理不仅仅是控制饲养的成本和费用,这将导致错误的管理,并将恶化。有效管理是研究员工的主动性、环境可控性、鸡的舒适性、产品成本绩效、生产效率和效益、投入产出比等。

李明哲,高级经理

Model:从“库存”到“自给自足”的转变是资源、责任和利润的再分配。

回顾中国肉鸡产业的发展,原来的肉鸡养殖模式是农民养殖,主要特点是投资少、规模小、饲养水平不均衡、兽药残留难以控制、产量不稳定。20世纪80年代末,随着外资企业的进入

随着时代的发展,订单农业暴露出许多问题:农民忠诚度低,管理难度越来越大;卫生和防疫条件差,使得监督药物使用更加困难。赊销、客户投诉多、资本安全系数低;卖材料和鸡的现象很常见。等等。结果促进了肉鸡养殖模式的快速转变,最终催生了公司自养模式的建立。公司建立自己的养殖基地是一个封闭的生产过程,具有投资大、投资者单一、产量稳定的特点。公司对养殖场拥有完全控制权,食品安全体系是可测量、可控制和有效的。企业内部的所有生产环节都是紧密联系的,生产均衡,计划周密,产品产量均衡稳定,能够满足客户长期稳定的采购需求,有利于公司获得大订单和高质量的客户。自养模式也有利于公司建立的疾病预防控制管理体系的顺利实施。自养模式也从源头上为食品质量和食品安全控制奠定了基础。

养殖模式是对放养的创新。未来五至十年,我国白羽肉鸡的综合育种将有一定的发展空间。此外,从国际和长期发展的角度来看,这种模式将占一定比例,但不会很高。这是因为国家对土地资源的管理越来越严格,土地和资本的因素阻碍了一体化模式的发展。因此,深思熟虑的农场主人应该尽早改变想法,不断创新他们的耕作模式。有些地区优势互补,主要根据企业的财力和当地个人的影响来调整存量和自给比例,这对企业的长期利润起着至关重要的作用。

创新就是打破常规。对于水产养殖业来说,真正的创新是改变模式。所谓的设备更换只能算作升级。李明哲根据自己的实践,推荐了两种创新模式。一是项目外包,可以专业控制成本,防范风险,充分发挥资源优势。二是与产业链上下游企业合作,以“企业伙伴”(GMP兽药、养殖合作社)等形式扬长避短,形成强大的联盟。

山东益生畜禽有限公司董事兼副总裁曲立新

引述:“两个平时期”表达了个人对今年肉鸡市场的乐观态度

曲立新对肉鸡行业的前景做出了大胆预测,对价格走势非常乐观。他指出,2013年对你们所有人来说都是记忆深刻的一年,无论是蛋鸡还是肉鸡,都给你们留下了痛苦的记忆。然而,在过去的一个半月里(从4月到5月中旬编者注),随着肉鸡价格的反弹,肉鸡行业享受了一个良好的盈利期。从全国范围来看,尤其是鸡蛋期货价格,目前高于预期的5.5元/500克。肉鸡价格自4月份以来一直保持不变,3月份超过了成本线。整整一个半月以来,父母这一代的肉类养殖者都从中获利。

目前(指5月中旬),考虑到鸡在繁忙的收获季节上市,饲料价格上涨,冷冻厂会协议降价,价格会向下波动。然而,从今年的总体趋势来看,全白肉鸡的市场形势将是好的。以商品鸡为例,今年将有两个平稳期。第一个是H7N9影响后的三月、四月和五月的第一个平稳期,将持续到第三季度。然后,从八月底到九月,十月和十一月,将会有第二个高原。第二个平仓期的价格比第一个平仓期高5 ~ 60美分。因此,曲立新预测,在马年,我们将继续写肉鸡业的辉煌。