您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

引导更多资金“支小助微”

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1112

财政部发布《关于完善中央财政普惠金融发展专项资金管理的通知》

引导更多资金“支持小、助小”

○呼吁认真落实农村金融机构定向补贴政策

○建议中央政府从2019年起调整资金使用方向,县域金融机构不再实施农业贷款增量激励政策。

○显然,从2019年开始,中央政府将不再安排政府和社会资本合作项目以奖励取代补贴资金。

日前,财政部发布《关于做好2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作的通知》(简称《通知》),通过增加创业担保贷款的利息补贴和奖金补贴政策,认真落实农村金融机构有针对性的成本补贴政策,加强资金绩效管理等措施,有效提高普惠金融发展资金的使用效率。

据了解,普惠金融发展专项资金是指中央政府用于支持普惠金融发展的专项转移支付资金,包括县域金融机构涉农贷款增量激励、农村金融机构定向支出补贴、风险担保贷款利息补贴和补贴、政府和社会资本合作项目补贴四个使用方向 财政部提前在2018年11月发布了2019年普惠金融发展预算目标92.6943亿元。

根据《通知》,从2018年11月16日起,中央政府风险担保贷款补贴的个人风险担保贷款最高贷款限额将从10万元上调至15万元。小微企业创业担保贷款贴息,最高额度从200万元增加到300万元 各地可根据本地情况放宽创业担保贷款的申请条件。

中国金融科学院研究员、中国金融研究所绩效管理研究委员会秘书长王蔡泽在接受《经济日报》采访时表示:“中央政府补贴的小微企业和个人担保贷款额度的增加,有望在一定程度上有效缓解当前小微企业融资困难和融资昂贵的状况。” “王蔡泽认为,增加中央政府补贴的个人和小微企业风险担保贷款额度,通过调整小微企业认定标准和提高小规模增值税纳税人门槛政策,形成一套完整的金融和金融支持服务体系,将有效改善个人和小微企业的融资短缺,降低综合融资成本,增强市场信心,激发市场活力。

《通知》要求切实落实农村金融机构定向费用补贴政策 严格审查补贴申请机构材料的资质和真实性、准确性,确保对符合当年贷款和涉农贷款平均余额等要求的新农村金融机构给予补贴,确保补贴资金安排不超过范围、标准或期限,坚决防止欺诈等问题的发生。

同时,《通知》提出,从2019年起,中央政府将调整资金使用方向,县域金融机构将不再实施增加农业贷款激励的政策。 王蔡泽表示,仅从普惠金融发展专项基金来看,县域金融机构将不再实施涉农贷款增量激励政策,以使基金更加注重缓解民营小微企业融资难、融资贵的问题,进一步发挥金融基金的导向和放大作用。 从2019年中国财政总支出方向来看,中国将继续大力支持消除贫困,加大中央财政对农业生产发展的补偿力度。

《通知》还明确表示,从2019年开始,中央政府将不再安排政府和社会资本合作(PPP)项目以奖励取代补贴资金。

《通知》规定,计划于2016-2018年实施的公私伙伴关系项目将得到奖励的补充。省级财政部门要加强后续管理,会同项目实施单位和相关部门,为项目的规范实施创造良好环境,打造一批管理水平高、产出绩效好、示范效果强的示范项目

《通知》要求实施全过程绩效管理,加强绩效目标管理,科学合理细化绩效评价指标,突出问题导向,避免形式主义;做好绩效监控和绩效评估,重点做好多年基金使用绩效和绩效变化分析

“各级政府和预算部门、单位应当以全面实施预算绩效管理为出发点,贯穿预算编制和执行的全过程,加快预算执行进度,做好预算绩效监测,及时纠正偏差,尽快充分发挥财政资金的作用,更好地促进政策的有效实施 ”王蔡泽说道 (记者董碧娟)

  • 702569899