您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中国新一代“人造太阳”总体安装正式开始 或今年底建成

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1156

中国核聚变的实际应用最近取得了最新进展,核聚变被认为是人类的最终能源。据媒体报道,6月5日,中国核工业集团公司(CNIC)发布消息称,中国循环器II M(HL-2M)装置的主线圈系统在成都成功交付,标志着中国自主研发的新一代“人造太阳”整体安装正式开始。

中国新一代“人造太阳”总体安装正式开始 或今年底建成

中国循环器2号m装置是目前中国最大的托卡马克装置,也被称为中国新一代核聚变实验装置。它由中国核工业西南物理研究所(以下简称西南物理研究所)建造

人类发展核能有两种主要方式:重元素的裂变和轻元素的融合 利用核裂变原理,人类已经建造了数百座核电站,但是核聚变的使用却远远落后。

核聚变产生的巨大能量高于核裂变,核裂变长期以来被科学界视为人类的终极能量 核聚变所需的燃料氘和氚在自然界中储存大量,可以从海水中提取。

目前,人类主要依靠一种环形容器来控制聚变反应,通过抑制电磁波驱动,创造氘氚聚变环境和超高温来实现受控核聚变。 这个装置叫做托卡马克,它的名字来自于它的关键词环形,真空室(卡姆拉),磁铁和线圈(科图什卡)

太阳的光和热来自内部热核聚变反应。 托卡马克装置建立在这个原理上,因此也被称为“人造太阳”。

中国对核聚变的研究始于20世纪60年代初,主要依靠中国科学院西南物理研究所和合肥等离子物理研究所(以下简称中国科学院合肥材料研究所)

2006年,中国设计开发的世界上第一台全超导托卡马克EAST核聚变实验装置成功完成第一次工程调试,2007年3月通过国家验收,随后实现多次放电。 该装置主要由中国科学院合肥材料研究所承担。

在托卡马克装置的研究中,西南物理研究所先后建造了中国新环行器1号(HL-1M)、中国新环行器1号(HL-1M)和中国环行器2 A号(HL-2A)。目前,中国的2号循环器正在建设中。

据2010年3月010-3010的报道,西南物理研究所研究员、中国循环器2 M项目总工程师杨卫青表示,中国循环器2 M项目预计将于今年年底完成。

中国新一代“人造太阳”总体安装正式开始 或今年底建成

中国循环器单元2 M仿真图 图片来源:CNNC西南物理研究所表示,中国环行器2 M装置规模大,参数高。预计在中国现有设备中,等离子体电流将从1兆安培增加到3兆安培,等离子体温度将超过2亿度。

本次交付的主机线圈系统是该装置主机的核心部件之一,由西南物理研究所设计,东方电气集团东方电气有限公司制造,华西集团四川工业设备安装公司安装。

其中,中心柱的开发是整个线圈系统最具挑战性的任务。 线圈中心柱由20组环形场线圈中心段组件和一个中心螺旋线圈组成,总重量约为90吨

CNNC说,在高冲击载荷条件下,中心柱的使用寿命要求不低于10万次,这在中国还是第一次,没有现成的工艺和设备可供参考。

CNNC还表示,中国的循环器2 M号装置将为中国参与国际热核实验堆(ITER)的实验和运行,以及其未来聚变堆的独立设计和建造提供重要的技术支持。

目前,国际社会正在开展一个名为“国际热核实验反应堆(ITER)”的项目,该项目将建造一个更大规模的“人造太阳”,涉及欧盟、中国、美国、日本、俄罗斯等七个国家。

中国于2003年加入ITER,将在ITER单位承担137项采购包制造任务中的12项,接近总任务量的10%

  • 544787604