您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

张裕股份商标归属权新进展:大股东已转让166件商标

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:570

中新网1月19日电(记者李静)近日,烟台张羽葡萄酒有限公司(简称“张羽股份”)发出通知,称控股股东张羽集团已将承诺无偿转让给公司的180个国内商标中的166个转让给公司,以履行其此前的商标转让承诺。此外,张宇集团还将56个超出承诺范围的商标无偿转让给张宇的股份,其中26个正在转让过程中。

公告显示,截至2019年底,在180个可免费转让的国内商标中,张宇集团免费转让了166个给公司;12件作品正在办理转让手续,尚待国家商标局批准。诉讼涉及另外两个“AURORA”商标,在诉讼结束后,有必要根据诉讼结果决定是否办理转让手续。同时,张宇集团已向相关商标管理机构提交了33件合格的外国注册商标,供免费转让,目前正在办理转让手续。

除履行上述承诺外,对于1997年5月18日(即张宇在上市前与张宇集团签署《商标许可使用合同》号文件之日)至2010年12月31日期间注册的商标,决定将剩余的82个商标(不属于上述承诺的部分应无偿转让给张宇)转让给张宇,但与“张宇”相关的商标(包括张宇的英文和设计)、原付费许可内的商标以及张宇集团使用的商标除外。截至2019年底,张宇集团已向公司无偿转让56件。26家正在办理转让手续,尚待国家商标局批准。

值得注意的是,张宇股份与控股股东张宇集团之间的商标纠纷由来已久。

2010年,中国证监会山东监管局发布命令,要求张宇股份采取整改措施,要求张宇股份采取有效措施,尽快解决“张宇”等商标的权属问题。对新注册的“字母表”、“金冰谷”等商标,应及时办理变更注册手续。截至2018年底,“张宇”等商标权属问题仍未解决。

2019年3月,张宇股份宣布,由于控股股东张宇集团未能及时变更“张宇”、“阿非堡”等商标的所有权,张宇股份在使用商标时仍需获得张宇集团的许可,影响了上市公司资产的独立性,而张宇股份未能及时披露张宇集团的违约行为。对此,中国证监会山东监管局发布了一系列三项行政监管措施决定,责令张宇股份整改,同时向张宇集团、张宇股份时任总经理周洪江、董事会秘书曲为民发出警告信。

同年4月,张宇有限公司发出整改通知,表示计划在2019年6月30日前与张宇集团签订《商标许可使用合同》和《专利许可使用合同》。张宇集团承诺,除部分商标?汀罢庞睢鄙瘫瓴荒芊掷胪猓渌险庞罟煞葑⒉峄蛏昵胩跫纳瘫旰妥ɡ?2019年底前无偿转让,以确保张宇股份资产的独立性和完整性。

数据显示,2019年上半年,张宇的份额实现收入25.58亿元,同比下降9.55%。净利润为6.03亿元,同比下降5.1%。尽管业绩增长缓慢,但张宇公司每年都要向控股股东张宇集团支付商标使用费,仅2018年就达7397.6495万元。

值得一提的是,从2013年到2017年的五年间,张裕公司的张裕集团支付了4.21亿元的商标使用费。其中,只有51%用于商标和产品宣传,如“张宇”。但张宇公司每年仍需支付3475万至5473万元的广告宣传费用,并需向张宇集团支付7000多万元的商标使用费。



最新要闻