您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

诸葛亮最牛4大发明,其中2个早已失传,另外1个每个人都很熟悉!

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:787

诸葛亮的四大发明,其中两项早已失传,另一项大家都很熟悉!

穆尼乌刘妈。《三国志,后主传》记载:“建兴九年,梁回到祁山,用木牛运粮,到了十二年春,梁得知群众从出来,用马运粮。据武功武掌院说,他和司马王玄都反对渭南。”如果没有官方记录,没有人能相信“木牛刘妈”真的存在,毕竟这件事太新奇了。现在木牛刘妈的工程图纸已经丢失了。尽管许多版本已经在人们中间流传,但没有一个是令人满意的。

孔明灯笼。孔明灯也被称为天空灯,现在它也被称为许愿灯。传说它是三国时诸葛孔明发明的。当时,诸葛孔明在阳平被司马懿围困,无法出城求救。孔明计算了风向,制作了漂浮的纸灯笼,并在上面绑上求救信息。后来,他们确实脱离了危险。后世称这些灯笼为孔明灯笼。

诸葛连弩:我们知道在三国时期没有枪炮等热兵器。军队的武器装备主要是冷兵器,如大刀、弓箭、长矛等。尤其是弓箭,因为这种冷兵器制造成本低,操作简单,在战场上应用广泛。然而,这种冷兵器也不是完美的。它的射程短,杀伤力和穿透力弱。因此,为了提高军队的战斗力,诸葛亮发明了一种冷兵器,一次能射出十支利箭,射程远,杀伤力大。这是诸葛连奴

馒头。是的,这是通常在家吃的馒头。根据历史记载,诸葛亮打算渡河活捉孟获。然而,当他过河时,他了解到当地人必须用人头向河神致敬,这样军队才能安全过河。然而,用人头献祭肯定是不可能的。聪明的诸葛亮想出了一个办法。他让士兵们用面团做饭,然后把面团扔进河里做成人头形状。很快,河水平静下来,军队能够安全过河。这种面条做成的头,也叫“面条头”,后来被称为馒头。



最新要闻