您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

弹劾表决通过!虽然成功率微乎其微,但民主党依然要释放明确信号

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1520

俄罗斯卫星通讯社报道称,欧洲和国际研究中心副主任、美国问题专家德米特里苏塞洛夫(Dmitry suslov)近日告诉记者,美国民主党弹劾特朗普总统的成功率几乎为零。

原因很简单。弹劾是美国的宪法程序。美国宪法第1 (2)条规定众议院有权弹劾。第3项规定参议院有权审理所有弹劾案。《宪法》第2 (4)条提到,当总统因叛国、贿赂或其他重罪和轻罪被弹劾和定罪时,他将被免职。

根据美国宪法对弹劾程序的描述,不难看出众议院有权指控和发起对美国总统的弹劾,而参议院有权审判并最终定罪。目前,特朗普面临的威胁主要来自民主党主导的(多数)众议院,这也是民主党能够弹劾美国总统并通过众议院投票的主要原因。

但是如上所述,虽然众议院通过了弹劾,但审判和定罪的最终权力掌握在拥有三分之二席位的共和党参议院手中,而成功的弹劾需要三分之二的选票。

也就是说,在特朗普下台之前,只有三分之一的共和党参议员会当场投票支持民主党弹劾。这可能吗?再者,既然结果如此明显,民主党为何要做这些无用的事呢?

根据美国专家德米特里苏塞洛夫(Dmitry suslov),美国民主党想要弹劾特朗普的原因是因为它还有另外三个优势。首先,此时弹劾总统会影响明年的选举。民主党利用这一点来动员自己的选民,并说服摇摆选民不要在当时投票给特朗普。

其次,民主党此时弹劾特朗普,主要是为了表达对共和党不可调和的态度,这意味着无论下届总统选举结果如何,民主党都会坚决否认共和党的执政政策。其结果要么是预算无法通过,要么是政府机构再次被暂停。简而言之,只要共和党赢得选举,民主党绝对不会让选举变得容易。

第三,非常有趣的是,民主党弹劾特朗普主要是为了拉拢国际“伙伴”,并向盟友发出信号,即正确的美国仍然存在,并将在特朗普下台后回归原位。

让国际伙伴和盟友同时明白特朗普的总统任期在美国只是暂时的疯狂!民主党人将频繁叛逃、与盟友的分歧以及与其他国家的贸易争端都归咎于特朗普的“暂时精神错乱”总括来说,民主党即使知道会输,但提出弹劾也是有益的。然而,在共和党看来,民主党这样做是在“自掘坟墓”。

底线:如果弹劾失败,参议院很可能会在传唤拜登和他的儿子做伪证后判他们有罪,这样即使乌克兰不重启调查,特朗普在明年的选举中也会少得到名强有力的对手。