您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

华东师大与里昂高师、法国国家科研中心合作成立“科学与社会联合研究院”

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:845

近日,华东师范大学与里昂高等师范学院和法国国家研究中心在上海世博会法国馆签署了共同成立“科学与社会联合研究所”(JoRISS)的总协议,并与法国国家研究中心、里昂高等师范学院和法国罗地亚化工集团签署了谅解备忘录。这标志着华东师范大学与里昂师范大学合作的新篇章。华东师范大学中法项目也进入了更深的发展阶段。华东师范大学党委书记张吉顺、校长于理忠、副校长陈群和朱子强出席了签字仪式。

在仪式上,法国驻上海总领事馆副总领事鲁道夫理查德(Rodolphe RICHARD)先生致辞,对华东师范大学和法国师范大学集团的中法合作项目表示赞赏,并祝贺华东师范大学和里昂师范大学的深入合作。他表示,“科学与社会联合研究所”的成立将有助于进一步支持华东师范大学、里昂师范大学和法国国家研究中心之间的科研合作,加强公共领域的科学研究,开展双方更广泛、深入、科学的交流与合作。

里昂高等师范大学校长雅克萨穆特(Jacques SAMARUT)在演讲中表示,成立“科学与社会联合研究所”是里昂高等师范大学和华东师范大学在加强创新研究合作方面达成的共识,从而可以拓宽人文、社会科学等领域的研究。

华东师范大学党委书记张吉顺回顾了华东师范大学与法国师范大学集团的合作,祝贺集团中的华东师范大学和里昂师范大学翻开了合作的新篇章,感谢法国国家研究中心的参与和支持。

华东师范大学校长俞丽中代表华东师范大学与里昂高等师范大学和法国国家研究中心签署了一项总合作协议,正式成立“科学与社会联合研究所”。同时,在这个新的国际合作平台上,华东师范大学“绿色化学与绿色化学过程”上海重点实验室作为华东师范大学的重要合作力量,与法国国家研究中心、里昂高等师范大学和法国罗迪亚化学集团签署了合作谅解备忘录。

科学与社会联合研究所成立后,是一个跨学科、多领域的国际科学研究平台。它主要研究与自然、生命科学、社会科学等相关的公共项目。这是对中法科学教育合作体制和机制创新的有益探索。



日期归档