您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

业绩突变 新集能源拟计提资产减值准备11亿元

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:569

《电鳗财经》赵超/文

辛集能源()。SH),其2019年前三季度净利润同比增长100%以上,突然收到11亿元资产减值准备的消息。

12月28日,辛集能源宣布,为了客观反映公司2019年的财务状况和经营成果,公司按照《上海证券交易所上市规则》、《企业会计准则》等相关规定对相关资产进行减值测试,对预期可收回金额低于账面价值的资产计提资产减值准备。据初步测算,公司所属杨村煤矿预计2019年需要计提11亿元资产减值准备(未经审计,以会计师事务所年度审计最终确认的金额为准)。

杨村煤矿原是辛集能源正在建设的矿山,建设规模为500万吨/年。2012年9月,杨村煤矿项目获准开工建设。2016年5月,根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号),辛集能源前控股股东国家发展投资公司与国务院SASAC签署《中央企业化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展的目标责任书》,将杨村煤矿纳入2018年度产能削减计划。

2018年,辛集能源实施国家产能淘汰政策,关闭并退出杨村煤矿,同时开展杨村煤矿煤炭地下气化开采技术项目的前期工作。

为减轻杨村煤矿产能搬迁对公司的影响,辛集能源已将500万吨单价为115元/吨的杨村煤矿产能目标,置换给中国煤炭能源集团有限公司关联企业和中铁资源苏尼特左旗莱曼矿业有限公司的控股股东,总收入(含税)为5.75亿元。

2018年,辛集能源计划在杨村煤矿开展煤炭地下气化开采技术项目前期工作。该项目分两个阶段实施,预计建设投资14.8亿元。

虽然杨村煤矿煤炭地下气化开采技术项目可以充分利用杨村煤矿现有的煤炭资源、土地资源、井筒、地面附着物等资产,但杨村煤矿产能搬迁后,由于项目变更,相关资产的使用发生变化,导致杨村煤矿原有资本投资出现减值(截至2017年底,累计投资为23.34亿元)。

2018年末,根据会计审慎原则,根据《企业会计准则》及其他相关规定,本公司对杨村煤矿资产进行了减值测试。根据减值测试,公司确认资产减值准备为8.26亿元。

到2019年,由于项目研发成本高、风险大,辛集能源计划再次为杨村煤矿计提减值准备。

截至2019年11月底,杨村煤矿矿井、煤炭资源、土地资源、地面附着物等剩余资产价值约为15.03亿元(资产原值为23.29亿元,减去2018年累计资产减值8.26亿元,剩余15.03亿元)。经计算,剩余资产的可收回金额约为4亿元。此次,公司计划对杨村煤矿主轴、副轴、风井、地面供电系统计提资产减值准备(原账面价值为20.06亿元,净账面价值为11.7亿元)。经初步计算,预计需要11亿元的资产减值准备。

上述资产减值计提约11亿元,将使辛集能源2019年归属于上市公司股东的净利润减少约11亿元。

《电鳗财经》注意到,2019年前三季度,辛集能源归属于上市公司股东的净利润为19.36亿元,同比增长113.28%。