您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

秋冬季治霾攻坚战,京津冀出了哪些“实招”

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:877

新华社北京10月31日电:北京、天津和河北为抗击秋冬雾霾采取了哪些“切实可行的措施”?

新华社记者高静

中国北方即将进入采暖期 今年秋冬,北京、天津和河北采取了哪些“硬措施”来控制空气污染?环境保护部31日召开例行新闻发布会,介绍京津冀秋冬空气污染综合治理活动情况。

“分散污染”企业整治效果如何?

环境保护部宣传教育司巡视员刘友斌表示,10月1日至27日,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比下降4.6%,区域空天然气质量稳步提高

105,500,即河北省没有或处理设施差的“分散污染”企业数量。 河北省环保厅厅长高建民表示,多年未纳入统计范围的企业管理粗放,甚至直接排放也得到有效控制,大大减少了各种污染物的实际排放量。

北京市环保局局长李放表示,北京已加快清理和整治“分散污染”企业。全市6005家“分散污染”企业全部被注销

天津市共调查了家“分散污染”企业 天津市环保局局长温吴锐表示,9081户违法、无望治理的家庭都实施了“两切三清洗”(即断水、断电、原料清洗、产品清洗和设备清洗)。6,967处原地翻新和2,906处迁入公园的工程都已“在处理前停止”,以确保原地翻新在一年内完成,搬迁在2018年完成。

补救“分散污染”企业的经济影响是什么?温吴锐说,从短期来看,它确实对企业产生了一些影响。然而,从长远来看,这是提升经济实力和实现可持续发展的唯一途径。

他说,这些“分散污染”企业中有许多技术设备非常落后,材料和能源消耗高,企业管理不善,其中一些已经变得不可持续。 他说,例如,天津北辰区是“分散污染”企业被关闭和禁止最多的地方,共有1600多家企业被关闭。这些企业每亩平均纳税额不到2万元。 关闭和取缔后,当地政府不仅解决了一些安全隐患,还释放了土地、资源和环境空供进一步发展。

如何解决烧煤的问题?

燃煤污染是京津冀地区空气污染控制的重要组成部分 尤其是在冬季,由于供暖的需要,解决燃煤污染已经成为三地面临的共同问题。

李放表示,今年北京已完成1万多吨燃煤锅炉的清洁能源改造,700个村庄的“煤改清洁能源”任务将超额完成。该市的六个区和南部平原将在一年内基本上“无煤”。 与2013年相比,北京的年煤耗将从2300万吨降至不到700万吨。

煤炭占天津一次能源的近50% 温吴锐说,今年天津已经完成了33.8万个“以气代煤”和“以电代煤”。在这一年里,将完成613,000个项目,城市中所有分散的煤炭将被“清除” 根据“以电代煤”的原则,其余60万户将在明年的供暖季节得到充分处理

同时,天津市针对供热、工商小锅炉数量多、分布广、污染重的特点,对台各类燃煤锅炉进行了调查。只保留了184台锅炉,所有这些锅炉都符合特殊排放限制要求,其余的已经关闭。

高建民说,今年河北省淘汰了台小型燃煤锅炉和吨蒸汽,降低了钢铁、水泥、平板玻璃、炼焦等的生产能力。煤炭消费总量减少3845万吨。 在清洁供热方面,河北省完成“以气代煤”、“以电代煤”工程,覆盖181.2万户,取缔散煤经营网点2796个,有效控制劣质散煤燃烧造成的污染。

当大量煤炭转化为天然气时,天然气供应会短缺,价格会上涨吗?

刘友斌回应称,环境保护部正在与相关部委保持密切沟通,以充分满足冬季清洁供暖的需求。即使有些地方国内天然气短缺,它也会及时调整以确保足够的天然气供应。 与此同时,环境保护部积极与有关部门协调,确保天然气市场稳定,煤制气工作顺利有序发展。

北京的“60微克”目标能实现吗?

国务院2013年发布的《大气十大条款》要求,到2017年,京津冀地区可吸入颗粒物浓度将下降25%,北京地区可吸入颗粒物年均浓度将控制在60微克/立方米左右。 2016年,河北和天津的可吸入颗粒物浓度分别比2013年下降了35.2%和28.1%,达到了目标要求 北京的目标能实现吗?

李放说,截至10月29日,北京的平均可吸入颗粒物浓度为60微克/立方米,比2013年同期下降了6.3%,比2013年同期下降了34.1%

今年1月和2月,北京PM2.5浓度较去年同期明显回升,但从3月到8月连续6个月,PM2.5浓度为近5年来同期最高水平。 “这反映了气象影响因素,也反映了在环境保护部的统一指导下,由于区域间的联合防控,整个区域的排放强度有所下降。 他说,在今年的最后两个月,“人类努力”的效果将越来越明显。

他说,北京现有治理措施、京津冀区域联防联控的客观结果,加上北京总体规划中提出的减少发展和取消非资本功能,将带来环境质量和城市整体水平的改善。他对未来空天然气质量的提高充满信心。

  • 835552513