您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

新华社评论员:领时代潮流 践大道之行——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年之际

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:799

新华社北京8月26日电:引领时代潮流实践道路的之旅是在习近平主席“一带一路”倡议5周年之际撰写的

新华社评论员

历史足迹往往在回顾中更加清晰。 2013年秋,习近平主席提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议 在过去的五年里,“一带一路”建在一个广阔的大陆上,开花结果。它在浩瀚的海洋中扬帆起航,点燃了来自世界各地亿万人民的梦想,为人类命运共同体的建设注入了取之不尽的力量。

春秋五年见证了中国善待世界的智慧和责任:习近平主席在众多国际场合阐述了“一带一路”倡议的历史内涵和当代意义。2017年第一届“一带一路”国际合作峰会论坛的成功举办进一步明确了建设“一带一路”的合作方向和路线图 五年来为实现世界合作的双赢而共同努力 全世界100多个国家和国际组织积极响应并支持“一带一路”倡议。80多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。当千年丝绸之路复活时,人们不禁要问:“一带一路”是什么让它硕果累累,并吸引了各国携起手来进行公路旅行?

为响应发展呼吁,让“一带一路”倡议聚集一堂作出回应。 发展是解决所有问题的关键。 “一带一路”建设通过政策沟通、设施连接、贸易畅通、融资和民众支持,连接了共同富裕之路。 无论是中国与“一带一路”沿线国家建设80多个海外经贸合作区,创造数十万个本地就业岗位,还是全面推进大量合作项目,对促进各国经济社会发展都起到积极作用, 事实表明,“一带一路”倡议得到了广泛认可,因为它满足了各国寻求繁荣和发展的迫切愿望,符合各国人民对更美好生活的愿望,实现了共同进步的“真正发展”。

实践开放与宽容,让“一带一路”建设充满活力 推广“一带一路”的金科玉律是共同讨论、建设和分享,这决定了“一带一路”合作具有明显的平等、开放和包容。 《一带一路》不是中国家庭的独唱,而是沿线国家的合唱。这不是一条私家路,而是一条携手前行的阳光大道。 作为平等的参与者、贡献者和受益者,各国建设“一带一路”的热情得到充分释放,分享优势互补的发展机遇,相互学习。 在反全球化趋势抬头、单边主义和保护主义抬头的时候,“一带一路”的开放思想和合作精神更有价值,也更受国际社会的期待。

语用与进取,成就“一带一路”建设 不要成为空谈家,要成为行动小组。 在“一带一路”建设过程中,中国的务实精神是推石上山的重要动力。 今天,首届“一带一路”国际合作峰会论坛形成的五大类279项成果中,大部分已经完成或可以转化为正常工作,重点项目和示范项目纷纷落地。 中国有形有形的举措为各国带来了巨大的发展机遇,推动了“一带一路”建设走向稳定而深远的未来。

“一带一路”正因其积极的发展和深远的影响而得到国际社会越来越多的认可和支持。 在联合国秘书长古特雷斯看来,“一带一路”是一个让人们相信在经济发展过程中“不丢下任何人”的倡议。 在中国和世界的共同努力下,“一带一路”建设的活力必将增强,前景必将更加光明,为促进世界和平与发展做出新的更大贡献。

  • 183106451