您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

国家电网原董事长寇伟调任大唐集团总经理,该职空缺一年多

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:651

中国国家电网公司前董事长兼党委书记寇伟,在担任该职务13个月后,突然被调任至中央发电公司大唐集团,担任二把手。自2018年12月陈飞虎从大唐集团总经理晋升至董事长兼党委书记以来,大唐集团总经理一职一直空缺。

中国五大发电集团与两大电网公司之间的人员调动和高层管理交流是比较普遍的现象,但类似寇伟调动的情况很少。

大唐集团于1月17日下午发布消息。当天上午,大唐集团召开了领导(扩大)会议。受中央组织部领导的委托,中央组织部相关干部局负责同志宣布了中央关于任命中国大唐集团有限公司总经理的决定:任命寇伟同志为中国大唐集团有限公司党组董事、总经理、副书记。 免去其国家电网有限公司党组主席、书记职务。上述职务的任免按照有关法律、章程的规定办理。

58岁的寇伟出生在基层电厂,长期从事水电工作。他的职业生涯深深地打上了华能的烙印。公开简历显示,1983年8月参加工作后,寇伟曾担任云南阳宗海电厂车间主任、党委办公室主任,云南省电力局安监处副处长、处长,云南漫湾电厂主任、党委书记,云南省电力局(公司)副局长(副总经理)、党组成员,云南电力集团有限公司副总经理、党组成员。 云南澜沧江水电开发有限公司总经理、党组成员,华能澜沧江水电有限公司董事长、党组成员,中国华能集团公司总工程师。2010年2月,寇伟成为华能集团副总经理、党组成员。

2016年前执掌国家电网十余年的前董事长刘振亚退休,前总经理舒银彪接任董事长。寇伟被华能集团调到国家电网。2018年12月,57岁的寇伟在时任国家电网公司董事长的舒银彪被调任华能集团后正式接过接力棒。国家电网公司是世界上最大的公用事业企业,覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖全国88%以上的土地面积,人口超过11亿。到2018年,国家电网总资产达到3.93万亿元。

在寇伟的领导下,国家电网公司的传统业务利润继续受到压力,原因是两轮工商统一电价的下调和输配电成本的监督检查。2019年上半年,公司实现营业收入1.24万亿元,同比增长3.33%,净利润304亿元,同比下降15.26%,扣除非经常性损益后净利润281.53亿元,同比下降17.38%。

大唐集团诞生于最后一轮电力体制改革。2002年2月,国务院发布了《电力体制改革方案》,确定了“厂网分离、主辅分离、输配电分离、竞价上网”的改革目标。结果,国家电力公司被拆分,电网资产重组为国家电网和南方电网,发电资产被拆分为中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、中国国电集团和中国电力投资集团。

近年来,中国电力行业经历了两次大规模的央企重组,催生了两个资产超过1万亿元的大型综合能源集团。五大中央发电企业已发展成为华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团(国电集团和神华集团于2017年11月重组组建)和国家电力投资集团(由原中国电力投资集团和国家核电重组组建)

近年来,由于煤炭价格高、设备利用率低,以及电力市场交易比例扩大导致电价变相下调,火电企业承受了巨大的经营压力,行业亏损超过50%。

2019年6月,继2018年一家子公司破产清算后,大唐电力的热电厂因严重的破产损失再次申请破产清算。大唐电力公司当时宣布,公司控股子公司甘肃大唐国际连城电力公司的债权人向甘肃省永登县法院申请破产清算,理由是无力支付到期金额(约1644万元)。永登县法院裁定甘肃大唐国际连城发电公司破产并偿还债务。



最新要闻