您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

武大中南医院用ECMO技术成功救治一名新型冠状病毒患者 ECMO到底是什么?

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1493

1月22日,据澎湃新闻独家消息,武汉大学中南医院利用移动式心肺机(ECMO)成功治疗了一例新型冠状病毒患者,这在全省尚属首例。这也为新型冠状病毒的治疗提供了新的方案。“ECMO”到底是什么?据报道,ECMO完全称之为体外膜肺氧合,俗称移动心肺器,是一种生命维持装置。需要ECMO的人患有严重的、威胁生命的疾病,这些疾病会使他们的心脏或肺部无法正常工作。例如,ECMO可用于危及生命的情况,如大规模心脏病发作后感染或休克导致的严重肺损伤。

ECMO机器取代了心肺功能。需要ECMO机器支持的人在医院的重症监护室接受治疗。正常情况下,ECMO机器只能支持人们几个小时到几天,但可能需要几周,这取决于疾病的进展。

最早的ECMO无法突破几个小时的时间限制。1972年,3天的体外循环成功解救了这些创伤患者。20世纪80年代,ECMO在一些医院成功应用于新生儿呼吸衰竭。1993年,Zwushenberrger等人调查了5000名接受ECMO治疗的呼吸衰竭儿童。结果显示,存活率为82%,常规治疗死亡率为80%。1994年的研究结果表明:ECMO对新生儿的疗效优于成人,对呼吸衰竭的疗效优于心力衰竭。今天,ECMO技术越来越好,支持时间也在延长,疗效也在提高。

ECMO原理是将人体内的静脉血抽出体外,经特殊材料制成的人工心肺旁路充氧后,注入患者的动脉或静脉系统,起到替代部分心肺、维持人体器官和组织充氧供血的作用。ECMO的基本结构包括:血管内插管、连接管、动力泵(人工心脏)、氧合器(人工肺)、供氧管和监测系统。临床上,一次性部件通常被包装,非一次性部件被捆绑和储存,并被设计成可移动的,以提高应急反应能力。

ECMO原理是将人体内的静脉血抽出体外,经特殊材料制成的人工心肺旁路充氧后,注入患者的动脉或静脉系统,起到替代部分心肺、维持人体器官和组织充氧供血的作用。ECMO的基本结构包括:血管内插管、连接管、动力泵(人工心脏)、氧合器(人工肺)、供氧管和监测系统。临床上,一次性部件通常被包装,非一次性部件被捆绑和储存,并被设计成可移动的,以提高应急反应能力。

为什么使用ECMO?在下列情况下需要它:

肺不能为身体提供足够的氧气,即使获得了额外的氧气;

即使有机械呼吸机的帮助,肺部也无法清除二氧化碳;

心脏无法向身体泵送足够的血液。

医学界还利用ECMO来支持无法治愈的心脏病或肺病患者,并等待器官移植(如新的心脏和/或肺)。“ECMO”是如何运作的?

ECMO通过塑料管(套管)与病人相连。这些管子被放置在腿部、颈部或胸部的大静脉和动脉中。将这些导管放入病人体内的过程称为插管。ECMO将患者体内的血液泵入人工肺(充氧器)中,向其中添加氧气并去除二氧化碳。因此,它取代了人类肺的功能。ECMO取代了心脏的功能,通过一个泵将血液送回病人体内,该泵与心脏承受相同的压力。ECMO由灌注师或护士或呼吸治疗师控制,并接受ECMO专家的高级培训。灌注专家或ECMO专家将调整机器上的设置,为患者提供所需的心肺支持。

我如何在ECMO机器上监控病人?

任何与ECMO重症监护室相连的病人也将与监护仪相连。这些监视器测量心率、血压和氧气水平。ECMO患者需要定期验血来测量氧气和二氧化碳水平。这些测试被称为血气分析。接受ECMO疗法的病人也将接受稀释血液的药物,这样血液就不会凝结。因此,应该经常检测血液,以确保血液足够稀薄。患者的医疗团队成员综合所有结果,看看ECMO在帮助患者和根据需要做出改变方面有多有效。“ECMO”会持续多久?

ECMO可以帮助拯救病人的生命,但它不能治疗病人的疾病或伤害。ECMO只在医疗队处理潜在疾病或伤害(如感染)或移植器官之前向病人提供支持。医疗保健提供者总是试图帮助人们尽快摆脱ECMO。有些疾病或损伤可以很快得到治疗,病人只需要ECMO支持几个小时。其他条件可能需要

当病人第一次连接到ECMO机器时,他将被注射镇静剂,但是他不能感觉到管子进入静脉和动脉。使用ECMO的人通常通过导管(气管内导管)与呼吸机相连,该导管放置在嘴或鼻子中,向下进入气管。

一旦连接到ECMO机器上,外壳就不会受伤。与ECMO有联系的患者可能会输送药物(镇静剂或疼痛控制剂)来维持他们的舒适。这些药物也可能让他们昏昏欲睡。当接通ECMO时,一些病人是清醒的,可以和其他人交谈和互动。在某些情况下,患者甚至可以在连接ECMO时锻炼以增强体质。然而,一些锻炼可能会导致ECMO管的缠绕,因此患者在锻炼期间需要帮助和仔细的监督。

使用ECMO有什么风险?

医生在照顾进入ECMO的病人时需要避免任何可能的并发症。当患者接受ECMO疗法时,可能会出现一些更严重的问题,包括:

出血:由于患者在使用ECMO时需要血液稀释药物,他们可能会在身体的不同部位开始出血。如果出血发生在大脑、肺部、插管部位或胃部,这将是一个非常严重的问题。医疗小组通过频繁的身体检查和实验室检查非常仔细地监控病人,以确保没有出血。如果有出血,血液可以被药物凝固。有时需要手术止血。如果血细胞下降过低,也可能需要输血和其他血液制品(如血小板)。

肾衰竭:接受ECMO治疗的患者有时不能获得足够的肾血流量。这可能导致他们的肾脏停止工作,称为“急性肾衰竭”如果肾脏停止工作,那么患者可能需要连接一台机器来完成肾脏工作,这被称为透析,并且肾脏损伤可能得到改善。然而,在某些情况下,患者可能需要终身透析。

感染:来自ECMO的管道直接从病人体外进入他们的血液。这增加了感染的风险,因为管道是细菌进入身体的一种方式。感染可以到达肺部或身体的任何其他部位。ECMO患者的感染通常可以用抗生素治疗。然而,在ECMO期间感染的一些患者可能会病情恶化并遭受器官损害。

腿部受伤:一些病人通过大腿上的静脉或动脉与ECMO机器相连。在某些情况下,这可能会破坏腿部的血流,导致腿部组织死亡。如果发生这种情况,医生会尝试将血液送回腿部。这通常意味着将ECMO管换到身体的另一部分。不幸的是,这种伤害有时会非常严重,以至于病人需要手术来解决问题,包括截肢。

中风:当病人接受ECMO治疗时,由于小的血凝块,大脑的某些区域可能得不到足够的血流。这可能会导致中风,大脑的一部分可能会永久受损。大脑受损区域将决定一个人的中风问题。一些病人可能无法移动身体的某些部位来看、记、说、读或写。有时候一个人在中风后会恢复一些功能,但不一定。幸运的是,这种中风非常罕见。

病人什么时候可以移除ECMO?

当病人试图战胜疾病或受伤时,ECMO支持他们。如果疾病或损伤有所改善,患者可能不再需要ECMO支持。医疗服务提供商将慢慢减少ECMO提供的支持量,以确定患者是否能像使用呼吸机一样,在没有ECMO的情况下康复。如果患者在此过程中保持稳定(或好转),ECMO将被移除。

这篇文章来自远见。请指出重印的来源。这篇文章的内容仅代表作者的个人观点。本网站仅提供参考,不构成任何投资和申请建议。(关于内容、版权或其他问题,请联系:



最新要闻