您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

今年2亿亩农机深松整地任务超额完成

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:816

今年以来,各级农业机械化部门坚决实施《政府工作报告》“深松增田1333万公顷(2亿亩)”计划,把农业机械深松整地作为挖掘粮食生产潜力的重要技术措施,规划科学,组织细致,推广力度强。截至11月30日,全国秋季完成深松1.6646亿亩,春夏完成深松3698万亩,全年完成深松整地总面积2.03亿亩,超过2亿亩农业机械深松整地任务。目前,绝大多数省(自治区)已经完成农业机械的深松和整地工作,而其余南方省(自治区)已经进入收尾阶段,将于12月下旬结束。

为确保深松任务彻底完成,年初农业部向有关省份下达了2亿亩深松任务,建立了月度进度报告考核制度,定期向国务院汇报农业机械深松和整地进度,并向各省通报,不断增强各地落实全年目标任务的责任感。在“三秋”大忙之前,农业部召开了专门的农业深松和整地工作现场会议进行动员和部署。9月底至11月初,农业部派出几个检查组,对东北、华北、西北、黄淮海等重点地区进行专项检查。各省、自治区积极响应国务院的部署,加强组织领导,细化工作计划,落实目标责任。河北省实行了深松任务县长负责制,为推进目标的实现提供了有力的组织保障。

为加强对深松整地农业机械设备的支持,农业部要求各地在实施机器采购补贴政策时,优先考虑农民购买大功率拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,适当提高深松机补贴标准。以常用的4 ~ 5台铲深松机为例,每台补贴3000元,约占市场价格的30%。截至11月底,今年拖拉机和深松机补贴达到67亿元,新增拖拉机29万台,深松机9512台。全国80马力以上的拖拉机和深松机总数分别超过75万辆和23.4万辆。

为了进一步调动农民深松整地的积极性,财政部和农业部去年将深松整地补贴试点省份从东北和华北扩大到西北、东部和西南等所有适宜地区。具体补贴标准由各省根据当地经营方式、成本和农民意愿自主确定,从每亩15元至40元不等。据初步统计,今年各省共拨款19.5亿元(其中中央财政拨款14.2亿元),计划补贴面积7900万亩。目前,补贴试点地区采取“先操作、后补贴、先宣传、后兑现”的方式,先后向农民和机械操作者发放农业深松作业补贴。

为了加强农业机械深松作业的质量监督,确保作业补贴标准到位,农业部积极推广利用卫星定位、物联网等信息手段对深松和整地进行监督管理。黑龙江、安徽、山东等省大力引导深松测试仪的安装,实现深松作业过程、作业面积和农业机械作业质量的远程监控和实时统计,大大提高了监管效率,有效避免了虚报面积和补贴问题。

据介绍,深松作业能有效打破底部1a