您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

袁贵仁检查高考准备工作:确保高考有序和谐稳定

来源:www.zj-rigao.com.cn 点击:1634

6月4日上午,教育部部长袁贵仁在教育部考试中心通过国家教育考试指挥平台,检查2013年高考准备工作,并将高考工作重新部署到各地区。在此之前,袁贵仁检查了北京师范大学第二附属中学和中关村中学的高考准备工作。他强调,高考关系到广大考生及其家庭的切身利益,也关系到社会的和谐稳定。要确保职责到位,监督管理到位,协调合作到位,考官服务到位,确保高考安全、有序、和谐、稳定。在北京师范大学第二附属中学和中关村中学,袁贵仁对考场、机要室、电子检查监控室、等候区、考场、诊所、广播室等进行了实地考察,为培养更多合格的社会主义建设者和接班人做出了贡献。并详细了解了考试的准备工作。随后,在教育部考试中心的国家教育考试指挥平台上,袁贵仁听取了河北、湖北、四川等省高考准备工作的汇报,对所有在高考工作前线奋战的工作人员表示感谢和慰问,并再次要求做好2013年高考工作。

袁贵仁强调,要认真贯彻5月7日召开的2013年全国高考安全视频电话会议精神,结合5月下旬对30个省(区、市)的安全检查,进一步加强领导和周密安排,确保2013年高考的安全、稳定、顺利进行。首先,责任到位。国家高考指挥部要进入战斗状态,进行强有力的指挥和协调,逐项落实各个环节的安全责任。出现问题时,不会有遗漏、拖延和不扩散。问责制将严格执行,并及时向社会公布。第二,监督管理到位。各地要加强24小时值班,严格落实一岗多控、技能联防等监管机制。按照操作规程,对监考、巡逻人员加强培训,牢固树立责任感,切实维护考场秩序和纪律。第三,协调已经到位。要充分发挥部门联席会议的联防联控作用,重点管理考试现场周边环境,净化考试涉及的网络环境,重点查处利用通信工具进行团伙诈骗行为,深入调查,坚决打击涉嫌盗窃、团伙诈骗等行为。第四是就地为考生服务。考生应成为中心,在考场布局、后勤保障、安全管理和宣传等方面创造良好的环境。积极创造条件,为有特殊困难的考生提供更加人性化的特殊考试服务。启动气象和地质灾害应急预案,妥善安排候选人安全出行。高考后,评卷、录取等工作应尽早部署并安排好。

北京市副市长郭台铭、教育部党组成员、部长助理林慧清陪同视察。